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Title: Comportamiento productivo de conejos californianos, alimentados con dietas basadas en harina de follaje de dos leguminosas (Leucaena leucocephala y Vigna unguiculata) y dos amiláceas (Manihot esculenta e Ipomoea batatas)
Author(s): Zambrano Gavilanes, Maria Patricia
Thesis Director: Usca Méndez, Julio Enrique
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTACION;CONEJOS;DIETAS NUTRITIVAS;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: Se estudió la inclusión de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala), fréjol caupí (Vigna unguiculata), yuca (Manihot esculenta) camote (Ipomoea batatas) en proporciones de 10; 20 y 30% en dietas balanceadas para conejos. Se distribuyeron en alojamientos individuales 39 conejos Californianos en etapa de engorde (739 ± 770 g de peso vivo) en 12 tratamientos y un testigo siguiendo un diseño entre grupos, cada grupo corresponde a un tipo de forraje de la dieta y balanceado comercial como dieta testigo; la cual se comparó con los demás tratamientos. La ganancia diaria de peso fue superior (P<0,05) en los animales que recibieron dietas suplementadas con follaje de leucaena (21.69 g/conejo) y la yuca obtuvo el menor promedio de peso (18.18 g/conejo); la mejor conversión alimenticia resultó del tratamiento leucaena 30% con 3.39 que es igual a la que se obtuvo en el grupo testigo 3.4; y en los animales que recibieron la dieta con fréjol caupí 20% es de 4.65. El nivel de inclusión al 10 % afectó positivamente a las variables estudiadas presentando diferencias significativas (P>0,05); los niveles de inclusión al 20 y 30% son iguales estadísticamente. En los conejos que recibieron la dieta testigo se observaron valores de ganancia de peso diario de 27.57 g/día. En la relación beneficio costo el grupo testigo fue de $ 19.11; el menor costo de alimentación fue yuca 30% con $ 6.11; sin embargo no se vio reflejado en la relación beneficio costo porque el testigo presentó un mayor peso a la canal. En lo que respecta a los análisis bromatológicos realizados a la carne de los conejos de los tratamientos suministrados, se encontró que el porcentaje de proteína más alto fue del tratamiento leucaena 30% con 85.96% en base seca; en cuanto al extracto etéreo el valor más alto fue para el animal alimentado con fréjol al 10% con 29.38%. El grupo testigo que obtuvo 63.98% de proteína y 16.29% de extracto etéreo. Estos resultados permiten sugerir la incorporación de hasta el 10% de estos recursos en dietas balanceadas para conejos de engorde.
Table of contents: Introducción. Problemática. Justificación. Alcance. Objetivos de la investigación. Hipótesis. Revisión de literatura. Antecedentes. Fundamentaciones. Las leguminosas arbóreas. Usos de las amiláceas. El conejo. Conejo californiano. Requerimientos nutricionales del conejo. Necesidades energéticas. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Técnicas, procedimientos, instrumentos r recursos. Factores, tratamientos, diseño experimental, y variables de estudio. Métodos estadísticos. Manejo del experimento. Resultados y discusiones. Comportamiento productivo. Peso final. Ganancia de peso diario. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24226
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