Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24224
Title: Niveles de inclusión de harina de Trichanthera gigantea en dietas para cerdas en acabado, en el cantón Lago Agrio, 2014
Author(s): Luna Amay, Augusto Eduardo
Thesis Director: Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Type: bachelorThesis
Keywords: DIETA;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL;TRICHANTHERA GIGANTEA;AD LIBITUM
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: El presente estudio se realizó en la granja experimental del Instituto Superior Tecnológico Crecer Más, con la finalidad de incorporar insumos forrajeros nativos en la ración y disminuir la utilización de recursos foráneos para la alimentación de cerdos en fase de engorde, se utilizó harina de Trichanthera gigantea en distintos niveles de inclusión en la dieta (0%, 5%, 10%, 15%), para evaluar el comportamiento productivo, la hematología y la bioquímica sanguínea. Se utilizaron 16 cerdas mestizas Landrace x Large White de 61 kg peso promedio de aproximadamente 120 días de edad, las dietas experimentales estuvieron constituidas por: Maíz, soya, palmiste, sal común, suplementos vitamínicos, minerales y harina de Trichanthera gigantea, los semovientes tuvieron un periodo de adaptación de 20 días y la fase experimental de 44 días. Los resultados experimentales permitieron evidenciar que en el comportamiento productivono se encontraron diferencias (P?0.05) entre los tratamientos. En la bioquímica y hematología sanguínea, no mostraron diferencias (P?0.05) entre los tratamientos. Los resultados sugieren que se puede utilizar la harina de Trichanthera gigantea hasta el 15% de inclusión en la dieta sin alterar su comportamiento productivo ni la salud de los cerdos. Palabras claves: Trichanthera gigantea, ad libitum, dieta.
Table of contents: Instrucción. Objetivos de la investigación. Hipótesis. Revisión de literatura. Antecedentes. Marco teórico. Alimentación porcina y materias primas alternativas. Subproductos de la industria local en la alimentación de ruminantes. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Técnicas, procedimientos, instrumentos y recursos. Diseño experimental, factores y variables de estudio. Métodos estadísticos. Manejo del experimento. Resultados y discusión. Comportamiento productivo. Bioquímica sanguínea. Hematología sanguínea. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24224
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
8632_1.pdf3.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.