Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21361
Title: | Estandarización de operaciones y distribución de planta en las líneas de producción de la panificadora Arenas |
Author(s): | Montenegro Pérez, Jorge Giovanni |
Thesis Director: | Ramos, Edgar |
Type: | bachelorThesis |
Keywords: | PRODUCCION;PANIFICADORAS;ESTANDARIZACION DE PROCESOS;INGENIERO INDUSTRIAL Y DE PROCESOS;CADENA DE SUMINISTRO |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE PROCESOS |
Abstract: | El presente proyecto se desarrolló en la panificadora ARENAS; empresa de origen Ecuatoriana, dedicada a la comercialización y producción de productos frescos de panadería, galletería y pastelería, este trabajo se lo realizó en virtud de la necesidad de definir, establecer y estandarizar los procesos de las tres líneas de producción de tal forma que sus clientes lo perciban fácilmente y lo retribuyan con su fidelidad. Persiguiendo obtener una diferencia competitiva, por lo tanto la compañía debe mantener un enfoque hacia la satisfacción del cliente, para mantenerse en el mercado e incrementar sus ventas. Para el desarrollo de este trabajo, se obtuvo la información de fuentes primarias y secundarias. Las fuentes primarias, observación directa sobre los diferentes procesos y actividades que se llevan a cabo dentro de la empresa. Como fuentes secundarias se analizaron artículos académicos referentes a los modelos de gestión, análisis de textos internos y externos a la empresa y trabajos de grado relacionados con el tema. A partir de la investigación e información recolectada, se generó un panorama amplio y claro sobre el funcionamiento general de la empresa, lo cual sirvió para elaborar una propuesta de mejoramiento de los procesos internos para la formalización de los mismos y optimización de resultados. La investigación partió mediante la identificación de la cadena de valor y mapa de procesos donde se identificaron , los procesos clave , estratégicos y de apoyo , una vez llevado a cabo la mejora de procesos mediante la estandarización de los mismos con el manual , se comenzó a identificar falencias en cuanto a pérdidas de tiempo, recorridos innecesarios y falta de personal dentro de las líneas de producción en estudio , por ello es el porqué de la propuesta de distribución de planta , que mediante este estudio se logró determinar y mejorar , llegando a la conclusión que en las tres líneas de producción la mejor forma de optimizar sus recursos fue mediante una distribución de planta en forma de S con la cual se logró mejorar efectivamente los procesos en curso |
Table of contents: | Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. |
URI: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21361 |
Appears in Collections: | TESIS - UIO |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
67841_1.pdf | 9.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.