Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21016
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dc.contributorMorales, Rosaes_ES
dc.creatorCojitambo Gaona, Marlon Davides_ES
dc.date2020es_ES
dc.date.accessioned2020-10-16T03:00:08Z-
dc.date.available2020-10-16T03:00:08Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.other72896es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21016-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación contempló como objetivo obtener bioetanol a partir de residuos de yuca (Manihot esculenta) y zanahoria amarilla (Daucus carota) mediante enzimas celulolíticas. Esto con el fin de disminuir la errónea disposición final de los residuos orgánicos los cuales son depositados en cubetos sin ningún tratamiento previo, siendo causantes de contaminación ambiental; así, estos residuos pueden ser utilizados para la obtención de biocombustibles. La metodología utilizada se realizó en tres etapas: la primera fue la caracterización de la materia prima (residuos de yuca y zanahoria), mediante un análisis proximal de los siguientes parámetros: humedad, proteínas, grasas, cenizas, azúcares reductores y celulosa. La segunda etapa consistió en la experimentación a escala de laboratorio, para obtener la cuantificación de los azúcares reductores en los tratamientos de hidrólisis térmica, donde las muestras fueron sometidas a una temperatura de 121°C, una presión de 1 atmósfera y por un tiempo de 20 minutos; e hidrólisis enzimática donde se utilizó la enzima comercial del laboratorio SIGMA celulasa de Aspergillus sp. en las siguientes condiciones: temperatura de 50°C, un pH igual a 8 y un tiempo de actuación de 2 horas. La tercera etapa consistió en la fermentación de los residuos hidrolizados por un lapso de 7 días para la obtención de bioetanol, donde se utilizó la levadura Saccharomyces cerevisiae. Al final de este proceso se obtuvo que el mejor residuo para la obtención de bioetanol fue la yuca (Manihot esculenta) con un rendimiento de 1.680% a diferencia de la zanahoria amarilla (Daucus carota) que obtuvo un rendimiento de 0.445%.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Metodología. Resultados y discusión. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALESes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.subjectYUCAes_ES
dc.subjectZANAHORIA AMARILLAes_ES
dc.subjectBIOETANOLes_ES
dc.subjectINGENIERO AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALESes_ES
dc.titleObtención de bioetanol a partir de residuos de yuca (Manihot esculenta) y zanahoria amarilla (Daucus carota) mediante enzimas celulolíticases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
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