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Title: Bentonita en el alimento de pollos parrilleros en el trópico húmedo de Santo Domingo-Ecuador.
Author(s): Reyes Legarda, Nely Deicy
Thesis Director: Acosta Jácome, Marco Vinicio
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTO DE POLLOS;POLLOS BROILERS;INGENIERIA AGROPECUARIA;TROPICO HUMEDO;BENTONITA
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
Abstract: El presente estudio se realizó en las instalaciones de la granja avícola “El Manantial” localizada en la Vía a Quevedo Km 18, Sector “San Andrés”. Con el fin de evaluar el efecto de la inclusión de bentonita en la alimentación sobre el desempeño productivo de dos estirpes de pollos en una localidad de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se planteó como factor A dos estirpes de pollos: Cobb500® y Ross308® y como factor B tres nieles de bentonita sódica: uno, dos y tres por ciento de inclusión en la dieta alimenticia durante un ciclo de 47 días; se aplicó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial AXB (3X2) con tres repeticiones, con diez pollos (cinco machos y cinco hembras) por unidad experimental. Se determinó el efecto de los factores sobre la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), índice de eficiencia europea (IEE), mortalidad (M) y rendimiento a la canal (RC).Y se concluye que la línea genética que presento mejores parámetros productivos fue la Cobb500®, que al ser combinado con la adición de bentonita al 0.1% obtuvo los mejores resultados siendo este el mejor tratamiento. La línea Cobb500® no presentó mortalidad mientras que la línea Ross308® presentó una mortalidad de 3.3%. Al observar el IEE se obtuvo el promedio más alto de 299.57 puntos en el T3 (Cobb+0.1% bentonita). Por ello de manera general se puede observar que la adición de bentonita al alimento balanceado suministrado a los pollos no presentan un mayor efecto en los parámetros productivos de los mismos y al analizar el comportamiento general de las líneas genéticas de los pollos de engorde (Cobb500® y Ross308®), se puede observar que la que mejores resultados obtuvo fue la línea Cobb500®.
Table of contents: Introducción. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Revisión de literatura. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Ave. Pollo boiler o de engorde. Clasificación zoológica del pollo broiler. Descripción del pollo broiler. Principales líneas comerciales. Aparato digestivo del pollo. Alimentación. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Localización geográfica. Características climáticas. Materiales, instrumentos y recursos. Recursos humanos. Instalaciones. Variables del estudio. Diseño experimental. Manejo del experimento. Técnicas y procedimientos. Peso y registro de las unidades experimentales. Ganancia de peso. Conversión alimenticia. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20003
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