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Title: “Obtención de etanol a partir de los azucares totales de la cascara de dos variedades de plátano barraganete y dominico (Musa paradisiaca), en el instituto tecnológico superior "Crecermás", provincia de Sucumbíos, en el periodo 2011-2012”.
Author(s): Ponce Morejon, Magaly Maricela
Thesis Director: Burbano Clark, Elsa Clara
Type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;PLATANO;BARRAGANETE;ETANOL;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;CASCARA DE PLATANO;DOMINICO
Issue Date: 2013
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: El presente trabajo de investigación fue realizado en el Instituto Superior Tecnológico CRECERMÁS, cuyo tema fue Obtención de etanol a partir de los azucares totales de la cáscara de plátano barraganete y dominico (musa paradisiaca). Para conseguir este propósito se plantearon algunos objetivos como fueron caracterizar la materia prima; determinar el mejor parámetro de fermentación, realizar un análisis cromatografico al mejor tratamiento a estos objetivos. Se determinó que el mejor tratamiento se obtuvo como mejor el T4 (A1B1) que es la cáscara del Barraganete con un porcentaje del 1% de levadura con el cual se obtuvo los siguientes resultados: pH 3,75; acidez 1,16; º Brix 4; alcohólicos 3,13. También se realizó balance de materia y energía con la finalidad de poder diseñar la unidad de trabajo más utilizada dentro del proceso. Finalmente se determinó el costo de producción de etanol obtenido cuyo valor alcanza $10,80. Este trabajo de investigación recomienda al uso de las cáscaras de plátano barraganete en la elaboración de productos alimenticios, bebidas con lo que se estaría dando valor agregado de este desperdicio vegetal.
Table of contents: Introducción. Antecedentes. Alcance del trabajo. Objetivo del estudio. Objetivos. Justificación de la investigación. Hipótesis. Aspectos metodológicos del estudio. Indicadores. Plátano. Generalidades del plátano. Variedades. Características morfológicas de dominico. Características morfológicas de barraganete. Industrialización del plátano. Composición química del plátano. Composición química de la cáscara del plátano. Cáscara de plátano. Etanol. Características del etanol. Usos del etanol. Enzimas. Levaduras. Fermentación. Destilación. Control de calidad. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19109
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