Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18536
Title: Diseño de un molino-extrusor automático para pasta de cacao fino de aroma
Author(s): Guilcapi Alulema, Oscar Omar
Thesis Director: Gutiérrez, Nelson
Type: bachelorThesis
Keywords: AUTOMATIZACION;CACAO;MECATRONICA;INGENIERO EN MECATRONICA;MOLINO
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: En este proyecto se aborda la etapa de molienda de los granos para formar la pasta de cacao, para ello se diseñó un molino-extrusor basado en un tornillo sin fin el cual comprime y empuja los granos hacia una cámara de presión donde estos se rompen y mediante un disco de molienda estos fragmentos son reducidos hasta formar una pasta. Se analizaron las características y prestaciones de los diferentes equipos de molienda, así como los materiales más aptos disponibles en el país para el manejo de alimentos, se dimensionaron los componentes en base a la fuerza de ruptura de los granos, posteriormente con el objetivo de simplificar las operaciones y dotar a la máquina de un cierto grado de autonomía se incluyó una unidad de control programable encargada de gobernar y monitorear cada etapa del proceso, además se desarrolló un sistema automático de alimentación a fin de regular la cantidad de material que ingresa al tornillo y con ello ajustar la cantidad de material procesado. Una vez diseñada la máquina mediante el método de elementos discretos – DEM se evaluó el funcionamiento y desempeño de la misma registrándose una capacidad de procesamiento máxima de 43 kg/h muy superior a los 5.5 kg/h que ofrecen las máquinas artesanales actualmente empleadas; y, mediante software CAE se verificó que los esfuerzos y deformaciones desarrollados en los componentes no superen los máximos establecidos, asegurando la integridad y la correcta operación de la máquina.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18536
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
70703_1.pdf5.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.