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Title: Implementación de herramientas lean manufacturing para mejorar los procesos de producción de cárnicos en la empresa Meatpro S.A.
Author(s): Ulloa Guerrero, Ivan Andres
Thesis Director: Reyes, Carlos
Type: bachelorThesis
Keywords: PRODUCCION AJUSTADA;INGENIERIA DE LA PRODUCCION;INGENIERO EN MECATRONICA;INDUSTRIA DE LA CARNE
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
Abstract: MEAT PRO S.A es una empresa dedicada al abastecimiento de alimentos para la Industria de carnes en el Ecuador. Mejorar sus procesos productivos, es el principal objetivo de la empresa. Lean Manufacturing es una filosofía diseñada para mejorar la productividad, optimización los recursos reales de una Organización. Para MEAT PRO S.A, lo primero que se realizó, fue un levantamiento de información referente a la situación actual de la empresa, en la cual se detallan puntos como: procesos productivos, volúmenes de producción, actividades y tiempos que generan y no generan valor, Familias de productos Cárnicos, entre otros. Determinando la situación actual de la empresa, se procedió a operar con los diagramas de Ishikawa para obtener las causas y efectos a los problemas existentes. Uno de los principales problemas de la Empresa era el orden y la limpieza, motivo por el cual, se utilizó la herramienta 5`S. Se continuó con la construcción del diagrama de procesos actual. Su utilidad fue para determinar las actividades y tiempos que generan y no generan valor de manera porcentual. A su vez, se necesitó visualizar los procesos productivos de una manera Global, motivo por el cual se implementó el VSM. Comprendiendo de manera más específica las operaciones que se realiza en MEAT PRO S.A y mediante el apoyo del área de Gerencia, Producción y Control de Calidad, se pudo implementar Mejoras en las actividades que Generan Valor, y la reducción de las actividades que no generan valor. Para la Familia 1 de Productos Terminados la cual ocupó el mayor volumen de producción, se evidencian las mejoras en el área de inyección con el tema de Drenaje, y para el área de recepción de materia prima en el sistema de Pesado. Finalmente se realizó un análisis que engloba la situación inicial y futura, (antes y después de la implementación de Lean Manufacturing). Se identificó las mejoras en la situación futura para la Familia 1 de Productos Cárnicos, mediante el aumento del 45% al 62% en las actividades que generan valor y del 97% al 98% referente al tiempo productivo que genera valor. A su vez se redujo el esfuerzo físico de los trabajadores y también se disminuyó el tiempo del proceso de producción de 4021 minutos a 3870 minutos, eliminando 151 minutos de tiempo improductivo para la Familia 1 de Productos Cárnicos.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14412
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