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Title: Obtención de bioetanol a partir de tallos de quínoa (Chenopodium quinoa) utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae
Author(s): Valdes Fundora, Amanda Solanch
Thesis Director: Morales, Rosa
Type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERIA AMBIENTAL;QUINUA;BIOETANOL;LEVADURA;INGENIERO AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALES
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALES
Abstract: El presente trabajo de investigación experimental se realizó en los laboratorios de Biología, Aguas y Suelo, y de Ambiental de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) y contempló como objetivo obtener bioetanol a partir de tallos de quínoa (Chenopodium quinoa), utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae; en la mayoría de los casos los residuos agroindustriales no reciben una disposición final apropiada, provocando contaminación ambiental, de acuerdo a su composición química y capacidad energética estos pueden ser utilizados para la producción de biocombustibles. La metodología utilizada consistió en tres pasos: (1) caracterización de materia prima (tallos de quínoa), mediante análisis proximal efectuado en los laboratorios LABOLAB, estos resultados permitieron identificar su composición y establecer similitudes con otros materiales lignocelulósicos leñosos que han sido utilizados para la obtención de bioetanol. (2) Experimentación a escala de laboratorio para la obtención de bioetanol a partir de tallos de quínoa por fermentación, la muestra se sometió a un proceso de molienda obteniéndose partículas de diámetro inferior a 1.70 mm; luego se realizaron tres pre-tratamientos hidrolíticos (químico, químicotérmico y térmico) para romper las moléculas de celulosa y transformarlas en glucosa. (3) Fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisiae en dos series con tiempos diferentes (5 días y 7 días) para la obtención de bioetanol. Los resultados arrojaron como el pre-tratamiento más exitoso el químico, con un 7,78% de bioetanol, que se traduce en un rendimiento experimental de 0,261 litros de alcohol por cada kilogramo de tallos de quinua
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14009
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