Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23247
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dc.contributorGuzmán Armenteros, Tania Maríaes_ES
dc.creatorEspin Tapia, Carlos Israeles_ES
dc.date2022es_ES
dc.date.accessioned2022-01-12T03:00:36Z-
dc.date.available2022-01-12T03:00:36Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.other10284es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23247-
dc.description.abstractAproximadamente el 88% de la producción de cacao de Ecuador se destina al mercado internacional. Sin embargo, las técnicas empleadas en la fermentación del cacao son muy elementales y fundamentales, haciendo que la fermentación sea un proceso espontáneo y no controlado. Por tal motivo los indicadores de calidad del proceso fermentativo pueden variar afectando la calidad y el rendimiento fermentativo del grano. Hace décadas se conoce que los campos electromagnéticos modulan las respuestas físico-químicas de los organismos biológicos y también pueden estimular e inhibir diferentes especies microbianas dependiendo de los parámetros frecuencia y densidad de campo. Bajo la hipótesis que los campos electromagnéticos pueden mejorar el rendimiento fermentativo del grano de cacao debido a su efecto sobre los microorganismos; el presente proyecto propone estudiar el comportamiento de las principales variables de calidad fermentativa de los granos de cacao variedad CCN-51, en condiciones controladas a partir de un sistema de generación de campos electromagnéticos.es_ES
dc.description.tableofcontentsResumen. Introducción. Antecedentes. Justificación. Objetivo general. Objetivos específicos. Métodos de fermentación. Metodología. Ubicación geográfica. Materiales. Variables. Sistema de generación de campos electromagnéticos. Selección de las mazorcas de cacao. Obtención de los granos. Tratamiento magnético. Diseño de experimentos. Resultados y discusión. Validación del sistema de emisiones electromagnéticas para el tratamiento de la fermentación del cacao ccn. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografia. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectELECTROMAGNETISMOes_ES
dc.subjectGRANOSes_ES
dc.subjectFERMENTACIONes_ES
dc.subjectINGENIERIA AGROPECUARIAes_ES
dc.titleAplicación de electromagnetismo en la fermentación de granos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
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