Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20009
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorRecalde Quiroz, Miriam Natividades_ES
dc.creatorRojas Zambrano, Mario Doronies_ES
dc.date2015es_ES
dc.date.accessioned2019-12-11T03:03:55Z-
dc.date.available2019-12-11T03:03:55Z-
dc.date.issued2015es_ES
dc.identifier.other8517es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20009-
dc.description.abstractEl desconocimiento de la entomofauna asociada al cultivo de cacao, genera muchas interrogantes en cuanto a la nutrición y a cómo realizar un correcto MIP (Manejo Integrado de Plagas). Esta investigación se desarrolló en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, ubicada en el km 4 ½ Vía Chone, margen derecho, Provincia: Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo a una Latitud de: 00°14’S (17M 0699444) y Longitud: 79°11’W (VTM 9974354), donde se estableció el número de órdenes de insectos presentes en las variedades de cacao (CCN-51, Tipo Nacional), la dinámica poblacional, e insectos plaga presentes durante la investigación, los cuales estaban bajo diferentes tratamientos de fertilización. Se encontró que los órdenes de insectos de mayor predominancia fueron Hemiptera principalmente conformado de las familias (Aphididae, Cicadidae, Membracidae, Dactylophiidae, y Miridae), Neuroptera (Crysopidae), Thysanoptera (Thiripidae), Lepidoptera (Noptuidae); el número de órdenes de insectos a con mayor predominancia fue Hemiptera con un promedio de 9.35 insectos adultos por planta. La dinámica poblacional de insectos más frecuentes se encontró dentro del orden Hemiptera para la familia Aphididae la cual demostró tener mayor interés por las plantas que se encontraban bajo tratamiento de fertilización más completo, el número de insectos fue significativo (P<0,0001) según el tratamiento, con una diferencia significativa para mes de (P<0,0001) y para la tratamiento por mes con una diferencia significativa de (P<0,0008). El número de insectos plaga más frecuentes que se encontró, fue para el orden Hemiptera de la familia Aphididae con una diferencia significativa (P<0008), la cual como nos indicó anterior mente fue el número de insectos más frecuentes, esto se debió a los niveles de fertilización y capacidad de rebrote, que predispone sea de mayor selectividad para los Aphidos, en cuyo caso la variedad de cacao con mayor asimilación de nutrientes y mayor capacidad de rebrote seria susceptible a un ataque de plagas, ubicando al cacao CCN como la variedad con mayor presencia de insectos plaga, es por ello que se debe realizar un correcto control del MIP (Manejo Integrado de Plagas).es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Alcance de la investigación. Revisión de literatura. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Generalidades. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Insectos plaga. Manejo del experimento. Tratamientos. Resultados y discusión. Numero de órdenes de insectos. Dinámica poblacional. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOSes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENTOMOLOGIAes_ES
dc.subjectPLAGASes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectINGENIERIA AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectMANEJO INTEGRADO DE PLAGASes_ES
dc.titleDeterminación de la entomofauna asociada a la nutrición del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Santo Domingo Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
8517_1.pdf1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.