Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19970
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dc.contributorGusqui Vilema, Luis Wilfridoes_ES
dc.creatorAlban Ramirez, Angel Amablees_ES
dc.date2010es_ES
dc.date.accessioned2019-12-11T03:03:47Z-
dc.date.available2019-12-11T03:03:47Z-
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier.other4992es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19970-
dc.description.abstractLa investigación realizada en la granja experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial de la provincia de Santo Domingo De Los Tsachilas está basada en la búsqueda de una correcta dosis de humus a utilizar en el cultivo no tradicional de ka’ a he’e (Stevia rebaudiana) yerba dulce para la obtención de un alto rendimiento de producción; la investigación se ejecutó en un área total de 900 m.² donde se sembró 6720 unidades, las mismas que están divididas en 15 sub-parcelas de un área de 600 m². En la investigación se empleó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA) que comprende 15 unidades experimentales, con cinco tratamientos y tres repeticiones, de igual forma comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio, el diseño evaluó el tratamiento que presento la mejor rentabilidad mediante el uso de humus, para las variables altura de planta, grosor de tallo y recuperación vegetativa, para la cual el incidencia de la presencia de plagas. Los resultados obtenidos en el cultivo de Ka’ a he’ e (Stevia rebaudiana), el uso de humus tuvo influencia directa, sobre las variable de estudio; la altura de la planta, donde los tratamientos T2 (2 Kg. humus /m²) y T3 (4 Kg. humus /m²), fueron los mejores en la primera y segunda cosecha. En la tercera cosecha el T4 (5 Kg. humus/m²), mantuvo como el mejor a los 30 días y 45 días. El diámetro de la planta la registraron los tratamientos con mayores dosis de aplicación (4 Kg. humus /m² y 5 Kg. humus /m²). El T4 (5 Kg. humus/m²) reporto los mayores índices de grosor en todo el ciclo de producción. La aplicación de humus no ejerció influencia sobre la recuperación vegetativa. En el rendimiento, dispuso que el humus tuviera influencia significativa. El tratamiento T4 (5 Kg. humus /m²), reporto los mejor rendimiento a lo largo del año de investigación con promedios de 1107.92 Kg.ha-1 (primer corte), 1325.70 Kg.ha-1 (segundo corte) y 3223.35 Kg.ha-1 (tercer corte).En relación a la presencia de plagas en el cultivo, fue intermitente durante el desarrollo de todo el ensayo, teniendo ataques esporádicos que se mantuvieron por debajo del umbral económico.es_ES
dc.description.tableofcontentsÍndice. Introducción. Marco referencial. Humus de lombriz. Dosificaciones aconsejadas. Stevia endulzante natural. Una planta maravillosamente nutritiva. Datos sobre cultivo. Metodología. Ubicación. Resultados y discusiones. Fisiología de ka’ a he’ (Stevia rebaudiana). Monitoreo de plagas y enfermedades. Manejo agronómico. Análisis económicos. Conclusiones y recomendaciones. Índice de cuadros. Índice de gráficos. Índice de anexos. Índice de fotos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOSes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectHUMUSes_ES
dc.subjectESTEVIAes_ES
dc.subjectSTEVIA REBAUDIANAes_ES
dc.subjectYERBA DULCEes_ES
dc.subjectINGENIERIA AGROPECUARIAes_ES
dc.titleEvaluación de cuatro dosis de humus en el cultivo no tradicional de KA'a HE' (Stevia rebaudiana) yerba dulce en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2008.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
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