Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16191
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dc.contributorAguirre, Ximenaes_ES
dc.creatorPiedra Santacruz, Diego Patricioes_ES
dc.date2017es_ES
dc.date.accessioned2018-03-29T03:27:05Z-
dc.date.available2018-03-29T03:27:05Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.other67125es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16191-
dc.description.abstractComida: esencial para la identidad y la vida, es y ha sido encargada de conservar y preservar rasgos únicos, de un valor incalculable sobre un pueblo y su cultura; ya que hasta la más antigua y sencilla tradición de acompañar con ají nuestras comidas nos liga estrechamente a nuestros orígenes como pueblo y sociedad. Durante la colonización de América la imposición de la religión generó un culto de adoración único que combina ancestrales prácticas indígenas con creencias españolas. Esta fusión dio como resultado las celebraciones religiosas que festejamos y durante las cuales recobramos y recordamos aspectos casi extintos de nuestras raíces y orígenes. Cada celebración va acompañada de rituales especiales como el baile, la plegaria y la gastronomía. Ésta última es única y esencial, pues transmite un mensaje a través del tiempo que cuenta la historia de cada cultura. Cada ciudad de nuestro país posee pequeños reductos culturales, que guardan parte de su encanto colonial y donde sobreviven antiguas prácticas y costumbres. Cada preparación típica tiene un sabor diferente dependiendo del lugar y forma como se prepara y consume, así las comidas tradicionales de ciertos lugares reflejan la identidad de esa localidad por ejemplo el tamal lojano, los llapingachos de Ambato, los bizcochos de Cayambe y en el caso específico del presente trabajo el “llamachaqui” de Guápulo; receta antigua y única, elaborada exclusivamente para honrar a la Virgen de Guápulo y cuyos orígenes son la expresión más pura de la cultura y tradiciones de este barrio de Quito.es_ES
dc.description.tableofcontentsAntecedentes y características de la gastronomía tradicional en las celebraciones religiosas de Guápulo. Gastronomía: Patrimonio cultural inmaterial. Gastronomía Tradicional. Gastronomía ritual. La fiesta popular religiosa y su gastronomía. Oferta gastronómica durante las celebraciones religiosas en Guápulo. HISTORIA Y GENERALIDADES DE GUÁPULO. Ubicación Geográfica. Prehistoria y Protohistoria de Guápulo. Toponimia de Guápulo. Filología de la palabra Guápulo. Origen del culto a Nuestra Señora de Guadalupe. En Extremadura. En América. En Quito- Ecuador. Guápulo y su importancia para Quito. Elaboración y características del llamachaqui, relación e incidencia en las fiestas de Guápulo. Que es un Llamachaqui. Alimentos envueltos. Orígenes de la receta. Características del llamachaqui. Elementos del llamachaqui. Principales elementos del llamachaqui. Harina de mote. Generalidades. Elaboración. Panela. Generalidades. Elaboración. Hojas de Huicundo o Huaicundos. Generalidades. Permisos legales para recolección, movilización e identificación de la planta. Manteca de chancho. Generalidades. Elaboración. Elaboración del llamachaqui. Pre elaboración. Recolección de las hojas. Ubicación del medio geográfico de la recolección. Recolección, limpieza superficial y empacada. Limpieza profunda y secado. Preparación del llamachaqui. Ingredientes del Llamachaqui. Preparación del Llamachaquis. Receta Estándar. Venta y socialización. Conclusiones y Recomendaciones. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherHOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTURAes_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectRELIGIOSIDADes_ES
dc.titleEstudio sobre la elaboración de llamachaquis en las fiestas de Guápulo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

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