Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14632
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dc.contributorBonilla, Vladimires_ES
dc.creatorMuñoz Salas, Hugo Alejandroes_ES
dc.date2017es_ES
dc.date.accessioned2018-03-29T03:08:13Z-
dc.date.available2018-03-29T03:08:13Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.other67618es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14632-
dc.description.abstractSe inició por definir las necesidades y peligros a los que están expuestos los operadores de las freidoras de papas no automáticas de grandes y pequeñas empresas, entre las que están las que están las quemaduras por salpicaduras del aceite a altas temperaturas o por convección. Se identificó los problemas y se determinó como solución el diseño y construcción del prototipo de un manipulador de canastas para freír papas que realice el proceso de forma automática. Entre varias opciones propuestas se seleccionaron los componentes que asegurasen el correcto funcionamiento del prototipo y a su vez se diseñaron los sistemas mecánicos, eléctricos y de control de tal manera que los requerimientos de ingeniería y del cliente fuesen satisfechos. Se utilizaron softwares, sensores, actuadores, entre otros elementos, necesarios para realizar simulaciones, programación, etc., necesarios para llevar a cabo el desarrollo del proyecto En la etapa final del proyecto se realizó la impresión del circuito en una placa de baquelita en la cual los elementos requeridos para el funcionamiento de la máquina fueron ensamblados. Se procedió a la fabricación del mecanismo móvil, que permitirá posteriormente acoplar los actuadores, sensores, sistema eléctrico y sistema de control con el fin de lograr un funcionamiento sincronizado del sistema. Se redactó un manual de uso en el cual se detalla de manera específica el funcionamiento y uso de cada uno de los elementos empleados en el prototipo que facilitará la correcta manipulación de la máquina. Finalmente se llevaron a cabo las pruebas necesarias que garanticen el correcto funcionamiento de la máquina y el cumplimento de los objetivos planteados. En conclusión se pudo comprobar que la máquina cumple con parámetros que no afectan la producción como son: El diseño de un mecanismo mediante tornillos sin fin para asegurar que el recorrido del manipulador de canastas de papas cumpla satisfactoriamente con el objetivo. El tiempo que toma realizar el proceso no debe sobrepasar el tiempo que tarda una máquina manual, debe producir una cantidad similar y sobre todo que el operador no tenga contacto directo con la máquina o el fluido a altas temperaturas; facilitando el uso y permitiendo que la freidora de papas no requiera de operadores con experiencia, pudiendo ser utilizada por cualquier persona.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAUTOMATIZACIONes_ES
dc.subjectPAPASes_ES
dc.subjectSISTEMAS MECANICOSes_ES
dc.subjectINGENIERO EN MECATRONICAes_ES
dc.subjectMANIPULADOR DE CANASTASes_ES
dc.titleAutomatización del manipulador de canastas de una freidora de papases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
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