Resumen:
Se evaluó la actividad anti fúngica de los tres aceites esenciales comerciales de naranja, limón y toronja a diferentes concentraciones frente a los modelos biológicos: Penicillium spp, Aspergillius spp y Cladosporium spp. Hongos celulolíticos que se encuentran con mayor frecuencia en documentos resguardados en bibliotecas y archivos. Durante las pruebas in vitro se pudo verificar que los aceites esenciales de limón y toronja lograron una inhibición mayor del 50% de crecimiento micelar a una concentración del 3%. Mientras que el aceite esencial de naranja, a esta misma concentración, inhibió casi completamente el crecimiento de estos hongos llegando a más del 90% de efectividad, mostrando un mayor potencial inhibitorio que los aceites antes mencionados. De acuerdo a estas conclusiones se decidió subir un punto a la concentración del aceite esencial de naranja; dando como resultado una inhibición del 100% de las tres cepas de hongos. Se utilizó la norma ASTM D2020-92 “Standard Test Methods for Mildew (Fungus) Resistance of Paper and Paperboard” (Métodos de prueba estándar para el moho. Resistencia de papel y cartón), modificándola para la evaluación de las propiedades anti fúngicas del aceite sobre el papel El ensayo se realizó vaporizando el aceite esencial de naranja en papel de fibra de madera y papel de fibra algodón para posteriormente colocarlos en un medio inoculado con el hongo correspondiente. Los resultados mostraron que este método de aplicación no funcionó para impedir el crecimiento de los microorganismos seleccionados en papel