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Title: Análisis del patrimonio gastronómico de las parroquias Calacalí, Nono, Nanegalito y Nanegal, pertenecientes a la Mancomunidad de la Bioregión del Chocó Andino. Distrito Metropolitano de Quito
Author(s): Hipo Hipo, Washington Fernando
Thesis Director: Llugsha, Víctor
Type: bachelorThesis
Keywords: CALACALI;GASTRONOMIA;NANEGAL;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO;NANEGALITO;PATRIMONIO GASTRONÓMICO
Issue Date: 2023
Publisher: CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El documento analiza el potencial del patrimonio gastronómico de las parroquias Calacalí, Nono, Nanegalito y Nanegal, pertenecientes a la Mancomunidad de la Bioregión del Chocó Andino del Distrito Metropolitano de Quito, buscando identificar productos y preparaciones que, aunque no han sido catalogadas como un bien patrimonial, son significativas para la cultura del territorio de estudio. La investigación es de tipo cualitativa, se apoya en el método analítico-sintético, al momento de procesar la información levantada en fuentes bibliográficas y ser contrastada con las entrevistas semiestructuradas que se realizaron a informantes clave en el territorio mediante la técnica bola de nieve. Para estructurar la información que se levantó de los recursos gastronómicos, se aplicó la ficha de levantamiento del patrimonio inmaterial de Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura del Ecuador (INPC). La primera parte de la investigación describe el área de estudio para tener referencias esenciales y adentrar a las parroquias de intervención, así mimo, se analizó otros sitios webs públicos que se relacionaban con la gastronomía de la MCA. Entre los principales hallazgos de la investigación, se identificaron que los platos: mote mapioso y espumillas con hielo de la parroquia Calacalí, empanadas rellenas de dulce de zambo de la parroquia Nono, fritada y ceviche de palmito de la parroquia Nanegalito, tortillas de yuca de la parroquia Nanegal; no se encuentran registradas como patrimonio gastronómico de la Mancomunidad de la Bioregión de del Chocó Andino. Con la información encontrada se identificó los ingredientes que hacen únicas y relevantes a las preparaciones que resaltan en el presente trabajo
Table of contents: Introducción. Marco de referencia. Metodología de la investigación. Presentación de resultados y discusión. Conclusiones y recomendaciones.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24056
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