Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23247
Title: Aplicación de electromagnetismo en la fermentación de granos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao)
Author(s): Espin Tapia, Carlos Israel
Thesis Director: Guzmán Armenteros, Tania María
Type: bachelorThesis
Keywords: CACAO;ELECTROMAGNETISMO;GRANOS;FERMENTACION;INGENIERIA AGROPECUARIA
Issue Date: 2022
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA
Abstract: Aproximadamente el 88% de la producción de cacao de Ecuador se destina al mercado internacional. Sin embargo, las técnicas empleadas en la fermentación del cacao son muy elementales y fundamentales, haciendo que la fermentación sea un proceso espontáneo y no controlado. Por tal motivo los indicadores de calidad del proceso fermentativo pueden variar afectando la calidad y el rendimiento fermentativo del grano. Hace décadas se conoce que los campos electromagnéticos modulan las respuestas físico-químicas de los organismos biológicos y también pueden estimular e inhibir diferentes especies microbianas dependiendo de los parámetros frecuencia y densidad de campo. Bajo la hipótesis que los campos electromagnéticos pueden mejorar el rendimiento fermentativo del grano de cacao debido a su efecto sobre los microorganismos; el presente proyecto propone estudiar el comportamiento de las principales variables de calidad fermentativa de los granos de cacao variedad CCN-51, en condiciones controladas a partir de un sistema de generación de campos electromagnéticos.
Table of contents: Resumen. Introducción. Antecedentes. Justificación. Objetivo general. Objetivos específicos. Métodos de fermentación. Metodología. Ubicación geográfica. Materiales. Variables. Sistema de generación de campos electromagnéticos. Selección de las mazorcas de cacao. Obtención de los granos. Tratamiento magnético. Diseño de experimentos. Resultados y discusión. Validación del sistema de emisiones electromagnéticas para el tratamiento de la fermentación del cacao ccn. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografia. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23247
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
10284_1.pdf1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.