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Title: Obtención de bioetanol a partir de residuos de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus aurantifolia) mediante enzimas celulolíticas
Author(s): Padilla Altamirano, Richard David
Thesis Director: Viteri, Fausto
Type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERIA AMBIENTAL;NARANJA;LIMON;BIOETANOL;INGENIERO AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALES;RESIDUOS LIQUIDOS
Issue Date: 2020
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALES
Abstract: En la actualidad, las grandes urbes que no cuentan con un sistema de separación de residuos sólidos y aprovechamiento de los mismos, se enfrentan al cúmulo de basuras que desbordarían su capacidad de almacenamiento, además de la disminución de su calidad ambiental, ante esta problemática una de las posibles soluciones es aprovechar la materia orgánica desechada en los hogares ya que contienen celulosa, compuesto que puede ser utilizado para generar abonos, fertilizantes o también se pueden incluir en la producción de energía limpia como por ejemplo bioetanol. Este combustible podría disminuir la emisión a la atmosfera de gases tóxicos y de tipo invernadero. En el presente trabajo, se han utilizado los residuos de limón y naranja, ya que poseen una significativa cantidad de celulosa, hemicelulosa y lignina los cuales mediante tratamientos como hidrólisis térmica (HT) e hidrólisis enzimática (HE), junto con la intervención de la enzima celulasa, liberan azúcares reductores (AR). Los resultados obtenidos por la acción térmica y enzimática en los residuos de limón incrementaron la cantidad de AR de 3.99 g/L (residuo inicial) a 7.65 g/L, en los residuos de naranja se obtuvo un comportamiento similar ya que se elevó la concentración de AR de 2.45 g/L (residuo inicial) a 8.05 g/L. Estos incrementos de AR, fueron aprovechados por la levadura Saccharomyces cerevisiae en el proceso de fermentación, y la consecuente producción de 1.65 g/L y 0.40 g/L de Etanol, de los residuos de limón y naranja respectivamente. La producción de etanol a partir de los residuos se vio afectada ya que en la fermentación existió un proceso de inhibición de la levadura, mayormente en los residuos de naranja, por el gran contenido de aceites esenciales como el limoneno y pineno además de flavonoides especialmente la hesperidina, elementos que pudieron formarse durante los procesos de HT e HE.
Table of contents: Introducción. Metodología. Resultados y discusiones. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20705
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