Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorHidalgo, Luises_ES
dc.creatorAguilar Morillo, María Emiliaes_ES
dc.date2017es_ES
dc.date.accessioned2018-03-29T03:08:26Z-
dc.date.available2018-03-29T03:08:26Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.other68667es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14655-
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objeto el diseño de una máquina para elaborar helado a base de fruta congelada preprocesada y posteriormente su dosificación; presentando una alternativa diferente al operador para que éste se sienta participe de la elaboración de helados. Se procedió a realizar diferentes diseños basados en los requerimientos del prototipo para su implementación; después de varios análisis en cuanto a diseños mecánicos y estudios de las diferentes máquinas que existen en el mercado se seleccionó la alternativa adecuada para el proceso de granulado fino de fruta congelada. El prototipo consta de una tolva que tiene el trabajo de transportar la fruta congelada preprocesada hacia el rallado de la misma para su posterior dosificación; haciendo posible que la persona encargada del manejo de la máquina tenga mayores facilidades a la hora de procesar el helado. En la tolva se coloca la fruta preprocesada y ayudándose de un contrapeso se presiona la fruta para que sea conducida al área de rallado. El rallado de la fruta congelada preprocesada se realiza mediante el movimiento giratorio de un rallador cónico que desgasta la fruta en el interior de la máquina; la conicidad del rallador permite que el producto avance hasta la boquilla de la máquina para su posterior dosificación. En la parte interna de la boquilla se encuentra una válvula que permite el flujo del producto final; esta válvula es controlada por un servomotor; el mismo que de manera inmediata permite el paso u obstrucción del flujo; optimizando la dosificación. Para la dosificación del sistema; se implementó un motor a pasos que gira en ángulos de 90° en un tiempo determinado; la medida de dosificación es preestablecidaes_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectHELADOSes_ES
dc.subjectMECATRONICAes_ES
dc.subjectINGENIERO EN MECATRONICAes_ES
dc.titleDiseño de una máquina para elaborar helados a base de fruta congeladaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
68667_1.PDF6.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.