Resumen:
En la Provincia de Santo Domingo son muy pocos los establecimientos que oferten productos de panadería y sus derivados orientados a una tendencia gourmet y todo lo que ello implica, no obstante, la idea naciente con todo este trabajo investigativo es implantar una panadería que cumpla con todas las características que este tipo de tendencia demanda, orientada principalmente a satisfacer y superar las expectativas de todos y cada uno de los consumidores. Uno de los objetivos que percibe el proyecto es la oferta de productos de alta calidad en todos los aspectos, cumpliendo siempre con buenas prácticas de manipulación de alimentos, excelentes materias primas, y posteriormente, un buen servicio al cliente. Mediante el estudio de mercado se logró determinar la demanda insatisfecha para la realización del proyecto, mediante la cual se pudo obtener una producción promedio diaria, la cual es de 2298 unidades. La inversión total del proyecto es de $ 59.948,60, de los cuales el 24% son recursos propios, el 76% restante se piensa financiarlo mediante crédito bancario la Corporación Financiera Nacional, siendo esta entidad financiera la más idónea para el financiamiento del proyecto, ya que, la misma extiende créditos para empresa con el interés más bajo. En cuanto a indicadores financieros, el VAN es de $ 14.330,04; por otra parte, el TIR es de 14,66%, superando el porcentaje de la tasa de descuento, la misma que es de 8,34%, siendo este indicador el que muestra la viabilidad de este proyecto. Es importante recalcar que en este proyecto se abrirán 8 plazas de trabajo directas, y posiblemente muchas más de manera indirecta, contribuyendo de esta forma con el desarrollo económico de la provincia Tsáchila.