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Title: Estudio sobre las manifestaciones gastronómicas de los pueblos y nacionalidades asentados en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
Author(s): Guachagmira Pabon, Silvia Patricia
Thesis Director: Reyes, Edgar
Type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMIA;GASTRONOMIA ECUATORIANA;SANTO DOMINDO DE LOS COLORADOS;PUEBLOS ANDINOS;CULTURA TSACHILA;LICENCIADO EN GASTRONOMIA
Issue Date: 2021
Publisher: CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas está ubicada en el centro norte del país, donde se unen las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas Los Ríos y Cotopaxi, la provincia toma su nombre, de los Tsáchilas por la etnia nativa tsáchila. La presente investigación sobre las manifestaciones gastronómicas de los pueblos y nacionalidades asentados en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, tiene como objetivo identificar y diferenciar las raíces gastronómicas ancestrales que se han desarrollado dentro de la provincia, con el fin de dar a conocer a las futuras generaciones una gastronomía llena de historia de técnicas, sabores y saberes que han dejado como legado nuestros ancestros. Esto se dio a conocer mediante la información recabada, en un universo analizado de 384 personas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, empleando una encuesta de diagnóstico de acuerdo a la población estimada en Santo Domingo, con un rango de edad de 20 años en adelante, siendo que esta es una edad correcta para tomar conciencia sobre el valor de la cultura que se da en la ciudad, y a través de entrevistas, en un rango de edad de 50 a 80 años en adelante entre hombres y mujeres, quienes están próximos a los recuerdos de sus antepasados, ya que muchos aún conservan sus costumbres y lo hacen público a viva voz sintiéndose orgullosos de sus orígenes. Se presenta como un problema socioeconómico para la cultura tsáchila, la migración de los habitantes de las diferentes ciudades del país e incluso de países vecinos, que han ganado espacio en una tierra ajena, los cuales han dejado de lado muchas de sus costumbres para acoplarse a los migrantes, tanto en su forma de vivir como de alimentarse, ya que aducen que los productos que se tenía antes ya no se los encuentran en la actualidad Así también la degeneración de las tradiciones ancestrales, que se han perdido con el paso del tiempo por falta de motivación, los Tsáchilas también se han visto afectados por las grandes fábricas que han introducido al mercado un sinnúmero de productos y artefactos puesto que han sido remplazados de manera que se ha degenerado conocimientos y técnicas propias de un pueblo. Se sugiere seguir investigando para preservar las costumbres ancestrales de cada pueblo y nacionalidad ubicados en Santo Domingo, ya que la cultura Tsáchila se niega a quedar solo en historia.
Table of contents: Capítulo I. El problema. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Marco metodológico. Capítulo IV. Propuesta. Capítulo V. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23147
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