Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20874
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorBarba Mosquera, Ángela Elenaes_ES
dc.creatorGiler Guerrero, Nieve Paulinaes_ES
dc.date2020es_ES
dc.date.accessioned2020-06-10T03:00:13Z-
dc.date.available2020-06-10T03:00:13Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.other506es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20874-
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación tuvo por objetivo proponer un plan de internacionalización de la Comuna Agrícola “Las Delicias” a través de su oferta exportable de plátano y la asociatividad de sus productores con el fin de dar a conocer sus productos en el mercado internacional, contribuyendo así al aumento en la remuneración percibida por los agricultores y al progreso de su comunidad. La Asociación de Producción Agrícola de la Comuna “Las Delicias” pese a tener un corto tiempo de constitución representa alrededor de 20 familias de pequeños productores que habitan en la comunidad rural de Las Delicias, y son quienes buscan aportar al desarrollo de su sector con su trabajo y producción de plátano de muy buena calidad. Mediante su Reglamento Interno presentan como objetivo la producción de elaborados alimenticios y su comercialización; y para cumplir este cometido desean abrirse camino en la exportación de la producción de sus miembros en forma asociativa, en donde cada integrante se desenvuelva de manera clara, con obligaciones que no solo impulsen una mejor comercialización de su producto, sino que a su vez les permita un mayor desarrollo económico y social. Este trabajo tuvo un alcance exploratorio – descriptivo, con modalidad de campo, con la aplicación de métodos deductivo y analítico – sintético, instrumentos de investigación como la observación directa, entrevistas, encuestas y análisis de documentos. Entre los principales resultados obtenidos al desarrollar este trabajo de investigación se encuentra que el intermediario es quien se lleva la mayor parte de las ganancias de la producción de la zona, la falta de conocimientos en negocios internacionales por parte de los agricultores, además de su temor a los grandes riesgos que conlleva exportar. También los cultivos presentan un nivel medio en Buenas Prácticas Agrícolas y el Comercio Justo, lo cual para poner en marcha un plan de comercialización se deberá realizar capacitaciones que mejoren las condiciones de las plantaciones y por ende del fruto.es_ES
dc.description.tableofcontentsEl problema de la investigación. Marco referencial. Metodología general. Metodología específica. Definición de la situación actual de la comuna las delicias. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias bibliográficas. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANASes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMERCIO EXTERIORes_ES
dc.subjectPLATANOes_ES
dc.subjectINTERNACIONALIZACIONes_ES
dc.title“Internacionalización de la comuna agrícola bananera Las Delicias a través de su oferta exportable, 2019”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
506_1.pdf3,1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.