Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20717
Title: Proyecto de factibilidad para la creación de una cafetería con temática campestre especializada en desayunos gourmet y buffet, en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa – Amaguaña
Author(s): Collantes Cruz, Santiago Javier
Thesis Director: Burbano, Camila
Type: bachelorThesis
Keywords: CAFETERIAS;GASTRONOMIA;REFUGIO DE VIDA SILVESTRE PASOCHOA;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO;DESAYUNOS
Issue Date: 2020
Publisher: CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El presente documento es una investigación de factibilidad para un negocio especializado en alimentos y bebidas, de manera específica una cafetería con temática campestre ubicada en el área de amortiguamiento del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, parroquia Uyumbicho, cantón Mejía, provincia de Pichincha, controlada por la autoridad local del Municipio de la capital cantonal, Machachi, y las entidades Nacionales respectivas, este establecimiento se dedicaría a producir desayunos gourmet buffet, para satisfacer la reconocida necesidad de los visitantes a dicho lugar, demostrada en la investigación de mercado realizada a un universo de 1.068.783 personas, desde la muestra obtenida a 400 personas encuestadas, en el transcurso del mes de febrero del año 2019, sus resultados arrojaron un público mixto casi equitativo del 48,8% mujeres y 50,5% de hombres, entre las edades de 36 a más de 45 años, esto determina que existen dos generaciones interactuando: la X y la Y (del milenio), un mismo grupo social como emplea(o) privada(o) con el 38,5%, seguido de empleadas(os) públicas(os), y estudiantes, en su mayoría se encuentran solteras(os) 48,5% seguido por los casadas(os) con el 35%, existe solo un 53,8% que conocen el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, con una incidencia de: 3 y 5 veces en promedio de visitas al año, a estos sitios recreativos, creará una proyección de la demanda futura, para la organización general eficiente y efectiva de los costos y gastos, se consideró los siguientes datos: los días de preferencia de los sujetos encuestados, estos son: los días sábados 71,3%, feriados 67,8%, y domingos 63%, en un horario 7:00 a 11:00 am, con el 71%, en grupos familiares 45,5%, la aceptación fue del 83.5% de los encuestados, y las preferencias a los productos clasificados en familias: cereales, cárnicos, derivados, bebidas calientes y frías, además de las preferencias en los servicios complementarios: como son elaboración de quesos, yogurts y conservas. En la propuesta realizada con base a todos estos datos, y los distintos elementos que maneja un negocio de esta naturaleza, en su organización se determinó a detalle exacto los requerimientos en el perfil personal únicamente necesario para el desarrollo productivo como son: un administrador, dos cocineros y dos meseros, con sus funciones, procesos a detalle, y las políticas que van a regir. La capacidad máxima de la cafetería es de 52 personas, distribuidos en 13 mesas con cuatro sillas cada una, valor obtenido de la extrapolación de los datos de la muestra al universo se realizó, en lo legal se puso en evidencia los 14 permisos a obtener para que un negocio de alimentos y bebidas pueda funcionar. En la propuesta de marketing mix: el producto se desplego el conjunto de productos de las diferentes familias, y el menú a ofrecer en cada semana de producción y venta de manera alternada o continua dependiendo del caso, el precio influenciado por los 4 elementos estudiados: competencia directa, percepción del cliente, precio potencial, y el precio ideal, con un resultado de un precio de venta al público de 14.99 USD incluido impuestos, por cada cliente, esto es igual al consumo promedió por cada potencial cliente, la plaza está determinada por el lugar, dentro de una hacienda privada adjunta al Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, en un inmueble previamente construido, para la promoción se realizará vía redes sociales. La propuesta financiera tuvo como resultado una inversión total final de $ 54.660,62, capital de trabajo mensual neto de $ 3.166,21, los costos variables de materia prima por menú promedio 3,09 por cliente, con un consumo de alimentos y bebidas en un número de 25 unidades variadas, una carga calórica de 2052 kilocalorías, para un desayuno gourmet buffet, la proyección anual global del costo en materia prima sería de $ 13.797,80, costos indirectos de fabricación de $ 212,80, y una proyección anual global de ingresos de $ 65.148,94, con un indicador fundamental para la naturaleza del negocio que es la rotación, cuantas personas ingresarían al local, y se tomo los elementos que le afectan en lo macro y micro entorno, con un resultado desde el 0.5 meses de menor venta, 0.53 venta media, 0.55 mes de mayor venta, el financiamiento sería del 50% inversión privada personal o por grupo familiar, y el otro 50% con préstamo hipotecario al 11% para 5 años plazo, para remodelar el espacio pre existente para instalar el emplazamiento. En lo referente a los indicadores financieros se tomó como dato una tasa de descuento del 15.18%, obteniendo un valor actual neto positivo de $ 4.324,07, y una tasa interna de retorno del 18.69%, la relación beneficio costo es de 1.43, el punto de equilibrio a tener en cuenta es de 169 clientes mensuales, 12 comensales al día, el tiempo a recuperar la inversión inicial sería en 2 años, 6 meses con 11 días, a los cinco años se tendrá una utilidad neta del 92.03%. Por lo tanto se debe considerar que la investigación de este modelo de negocio es rentable a los costos y gastos propuestos.
Table of contents: Introducción. Metodología. Resultados y discusiones. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20717
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
72601_1.pdf5,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.