Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20712
Title: Prevalencia de desnutrición en niños menores de 5 años en la parroquia de Pifo de la Provincia de Pichincha
Author(s): Lala Gualotuña, Karla Yadira
Thesis Director: Guamialama, Jaime
Type: bachelorThesis
Keywords: DESNUTRICION INFANTIL;GASTRONOMIA;PARROQUIA DE PIFO;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2020
Publisher: CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El objetivo del presente estudio es evaluar la prevalencia de desnutrición que existe en los niños menores de 5 años que son atendidos en el Centro de Salud de la parroquia rural de Pifo de la provincia de Pichincha. Para lo que se realizó una investigación bibliográfica con el fin de conocer los tipos de desnutrición infantil y su prevalencia a nivel nacional e internacional. Para conocer la condición nutricional de los niños, se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo de tipo descriptiva–transversal. La muestra pertenece a los niños que fueron atendidos en el Centro de Salud de Pifo en el año 2018. Para estudiar la condición nutricional de los niños se tomaron sus datos antropométricos, la edad y sexo de las historias clínicas del centro de salud. En total se estudiaron 609 historias clínicas de las cuales 309 pertenecían a niños y 300 a niñas. Para evaluar el estado nutricional de los niños se utilizaron las tablas de crecimiento simplificadas proporcionados por la Organización Mundial de la Salud, donde se toma en cuenta el sexo y la talla/edad, peso/edad y el IMC/edad de los niños para determinar la desnutrición crónica, desnutrición global o desnutrición aguda. En los resultados se pudo observar que los problemas de malnutrición en Pifo se encuentran por debajo de los indicadores nacionales observados en la ENSANUT (2012). El mayor problema encontrado fue la desnutrición crónica, para lo cual, se propuso un modelo de gestión que tiene como objetivo disminuir los porcentajes de niños con problemas asociados a la malnutrición.
Table of contents: Introducción. Metodología. Resultados y discusiones. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20712
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
72596_1.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.