Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20585
Title: Diseño y construcción de un sistema para monitoreo del estado hídrico de las plantas de cacao
Author(s): Torres Blacio, Byron Jonathan
Thesis Director: Freire, Fausto
Type: bachelorThesis
Keywords: CACAO;APLICACIONES INFORMATICAS;MECATRONICA;INGENIERO EN MECATRONICA;SERVIDORES WEB;VELOCIDAD DEL VIENTO
Issue Date: 2019
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: El presente trabajo de titulación está enfocado en el diseño y construcción de un dispositivo capaz de monitorear el estado hídrico de las plantas de cacao, midiendo la humedad de suelo, ancho de tallo, velocidad del viento y temperatura ambiente. En la actualidad, las empresas exportadoras se enfocan en la calidad del producto para su exportación. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito fue crear un dispositivo que permita monitorear en tiempo real el estado hídrico. Para la realización de este trabajo de titulación se usó la metodología en V tomando como punto de partida la definición de los requerimientos. Para ello fue necesario la determinación de los diferentes tipos de sensores, luego se diseñó el sistema de control. Cumpliendo con el diseño se seleccionaron los sensores y se implementó un sistema hermético para proteger los dispositivos del medio ambiente, compuesto por una caja para circuitos eléctricos con una compuerta que al cerrarse protege los dispositivos en su interior. Los resultados indicaron, con datos precisos, los valores de humedad de suelo, ancho de tallo, velocidad de viento y temperatura ambiente para poder enviarlos a un servidor web en el cual se puede visualizar estos datos desde cualquier dispositivo que esté conectado a internet, también se puede conectar mediante bluethooth con una aplicación móvil para observar los datos en tiempo real, estos datos ayudan a monitorear el estado hídrico de la planta y tomar acciones preventivas de inmediato para garantizar el buen estado de la planta y el estado del fruto.
Table of contents: Introducción. Capitulo I. Marco teórico. Capitulo II. Diagnostico. Capitulo III. Propuesta. Capitulo IV. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20585
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
71823_1.pdf3.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.