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dc.contributorLizano Arauz, Carlos Davides_ES
dc.creatorMacias Badaraco, Katya Vanessaes_ES
dc.date2013es_ES
dc.date.accessioned2019-12-11T17:27:18Z-
dc.date.available2019-12-11T17:27:18Z-
dc.date.issued2013es_ES
dc.identifier.other6920es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20339-
dc.description.abstractLa aplicación de normas internacionales que garanticen la inocuidad de un producto por parte de los empresarios es cada vez más imperativa, debido a la creciente competitividad y globalización de los mercados. El mercado internacional, específicamente el europeo es el más exigente en cuanto al cumplimiento de normas de calidad, los productores y exportadores hoy en día deben tomar en consideración estos requisitos si quieren introducir sus productos a este mercado. Las normas GlobalGap creadas por un grupo minoristas británicos han logrado expandirse mundialmente en los últimos años por su enfoque en la sanidad alimentaria, salud y seguridad para los trabajadores y conservación del medio ambiente; en palabras concretas busca producir con Buenas Prácticas Agrícolas. Dichas normas están orientadas a certificar productos agrícolas, la piña es una de las frutas más consumidas a nivel mundial, además que nuestra provincia Tsáchila tiene las condiciones propicias para este tipo de cultivos, es por esta razón que nace la necesidad de adoptar ciertas medidas que garanticen la introducción del producto en los mercados más exigentes entre ellos España. La Asociación de Productores de Piña (ASOPIÑA) está conformada por varios productores y exportadores quienes en su mayoría están certificados por las normas GlobalGap, ya que cumplir con dicha normativa es un requisito indispensable para exportar a ciertos mercados. Actualmente los empresarios que quieren perdurar y expandir sus negocios deben hacerlo con altos estándares de calidad, por ende la necesidad de realizar este análisis de la incidencia de la certificación GlobalGap en las exportaciones de Asopiña.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Marco conceptual de la investigación. Ubicación y contextualización de la problemática. Situación actual de la problemática. Problema de investigación. Problemas derivados. Justificación. Cambios esperados. Objetivos de la investigación. Fundamentación teórica. Contexto internacional de la agricultura y seguridad alimentaria. Piña. Fundamentación conceptual. Fundamentación legal. Metodología de la investigación. Enunciado de la hipótesis. Modalidad de la investigación. Métodos de la investigación. Técnicas de investigación. Construcción metodológica de la investigación. Elaboración del marco teórico. Recolección de información empírica. Descripción de la población a investigar. Rentabilidad. Análisis e interpretación de los resultados. Título de la propuesta. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANASes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMERCIO EXTERIORes_ES
dc.subjectEXPORTACION DE ROSASes_ES
dc.subjectINGENIERIA EN COMERCIO EXTERIORes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE PIÑAes_ES
dc.title“La certificación global GAP en la producción de piña MD2 y su incidencia en la exportación a España de las empresas pertenecientes a Asopiña, Santo Domingo 2013”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
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