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Title: “La certificación global GAP en la producción de piña MD2 y su incidencia en la exportación a España de las empresas pertenecientes a Asopiña, Santo Domingo 2013”
Author(s): Macias Badaraco, Katya Vanessa
Thesis Director: Lizano Arauz, Carlos David
Type: bachelorThesis
Keywords: COMERCIO EXTERIOR;EXPORTACION DE ROSAS;INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR;PRODUCCION DE PIÑA
Issue Date: 2013
Publisher: CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANAS
Abstract: La aplicación de normas internacionales que garanticen la inocuidad de un producto por parte de los empresarios es cada vez más imperativa, debido a la creciente competitividad y globalización de los mercados. El mercado internacional, específicamente el europeo es el más exigente en cuanto al cumplimiento de normas de calidad, los productores y exportadores hoy en día deben tomar en consideración estos requisitos si quieren introducir sus productos a este mercado. Las normas GlobalGap creadas por un grupo minoristas británicos han logrado expandirse mundialmente en los últimos años por su enfoque en la sanidad alimentaria, salud y seguridad para los trabajadores y conservación del medio ambiente; en palabras concretas busca producir con Buenas Prácticas Agrícolas. Dichas normas están orientadas a certificar productos agrícolas, la piña es una de las frutas más consumidas a nivel mundial, además que nuestra provincia Tsáchila tiene las condiciones propicias para este tipo de cultivos, es por esta razón que nace la necesidad de adoptar ciertas medidas que garanticen la introducción del producto en los mercados más exigentes entre ellos España. La Asociación de Productores de Piña (ASOPIÑA) está conformada por varios productores y exportadores quienes en su mayoría están certificados por las normas GlobalGap, ya que cumplir con dicha normativa es un requisito indispensable para exportar a ciertos mercados. Actualmente los empresarios que quieren perdurar y expandir sus negocios deben hacerlo con altos estándares de calidad, por ende la necesidad de realizar este análisis de la incidencia de la certificación GlobalGap en las exportaciones de Asopiña.
Table of contents: Introducción. Marco conceptual de la investigación. Ubicación y contextualización de la problemática. Situación actual de la problemática. Problema de investigación. Problemas derivados. Justificación. Cambios esperados. Objetivos de la investigación. Fundamentación teórica. Contexto internacional de la agricultura y seguridad alimentaria. Piña. Fundamentación conceptual. Fundamentación legal. Metodología de la investigación. Enunciado de la hipótesis. Modalidad de la investigación. Métodos de la investigación. Técnicas de investigación. Construcción metodológica de la investigación. Elaboración del marco teórico. Recolección de información empírica. Descripción de la población a investigar. Rentabilidad. Análisis e interpretación de los resultados. Título de la propuesta. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20339
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