Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20303
Title: Estudio de factibilidad para exportar cacao en grano desde la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas a Bruselas – Bélgica, entre los años 2012 – 2022.
Author(s): Asoma Cujilema, Fredy Santiago
Thesis Director: Tapia Agualsaca, Luly Cidrith
Type: bachelorThesis
Keywords: CACAO EN GRANO;COMERCIO EXTERIOR;EXPORTACION DE ROSAS;EXPORTACION DE CACAO;INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR
Issue Date: 2012
Publisher: CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANAS
Abstract: El actual proyecto pretende extender las exportaciones de cacao en grano Ecuatoriano a Bruselas- Bélgica, aprovechando las ventajas que el producto posee internacionalmente, beneficiando a productores e inversionistas en el corto plazo e incrementando el desarrollo económico de familias en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El cacao se dio origen en América y dentro de Ecuador en la Cuenca Amazónica conocido como el forastero, el clima de Santo Domingo es favorable para su cultivo, siendo actualmente la segunda provincia en su producción, esto apalanca la propuesta desarrollada y permite estimar un proyecto de manejo pos cosecha que tiene como principal diferenciador la vinculación con productores asociados como ANECACAO, en el proceso mejorando el volumen de exportación al país de destino. Los aspectos técnicos de manejo pos cosecha y del proceso de exportación se apegan a todas las normas técnicas y legislación vigente, proponiendo una producción anual de 145 a 181 toneladas en tres fases de producción, que dan como resultado entre 8 y 10 contenedores por año a enviarse vía marítima en condiciones CIF, para lo cual se hace necesario disponer de una inversión de 154.602,83 dólares que se detalle en los capítulos correspondientes a la evaluación financiera y que genera en el tiempo un valor actual neto de 129.667,41 dólares, que representan una tasa interna de retorno de 33,56%, concluyendo en la viabilidad de la exportación de cacao y la atractividad de Bélgica como destino del producto ecuatoriano.
Table of contents: Índice General: El Problema y la Investigación. Marco contextual. Objetivos. Justificación de la investigación. Marco de referencia. Hipótesis. Metodología de la investigación. Fuentes, técnicas e instrumentos para obtener la información. Organización, tratamiento y tipo de análisis de la información. Antecedentes. Antecedentes históricos del cacao. Descripción del producto. Cultivo de cacao en el Ecuador. Comercio mundial de cacao. Estudio de Mercado. Análisis del mercado – Bélgica. Relación bilateral entre Ecuador y Bélgica. Demanda del proyecto. Demanda insatisfecha. Oferta del proyecto. Comercialización del producto. Marketing mix. Estudio Técnico. Tamaño del proyecto. Localización del proyecto. Ingeniería del proyecto. Base legal. Inversiones del Proyecto. Activos fijos tangibles. Activos diferidos intangibles. Capital de trabajo. Financiamiento del proyecto. Costos e Ingresos del Proyecto. Costos de producción. Gastos administrativos. Proyección de los costos. Ingresos del proyecto. Evaluación Financiera. Evaluación económico financiero del proyecto. Instrumentos de evaluación. Indicadores de evaluación. Punto de equilibrio. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Tablas. Índice de Figuras.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20303
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
6061_1.pdf3,21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.