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Title: Preparación de un postre con bajo contenido calórico a base de nuez de macadamia y edulcorantes naturales (Stevia) con características organolépticas aceptables en Santo Domingo de los Tsáchilas 2013
Author(s): Palma Acurio, Estefani Lisseth
Thesis Director: Trujillo Aulestía, María Gabriela
Type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMIA;NUEZ MACADAMIA;EDULCORANTE NATURAL;TECNOLOGIA EN GASTRONOMIA;PREPARACION DE POSTRE;CONTENIDO CALORICO
Issue Date: 2013
Publisher: CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: Hoy en día las formas de alimentarse se han modificado, desarrollando variedades de productos en el arte culinaria, siendo así que el postre es parte de los platos principales, por lo cual debemos conocer la importancia que tienen los postres en la actualidad y el aporte que tiene en nuestra dieta. En este trabajo práctico se detalla las características de la nuez de macadamia, de la stevia; el consumo de estos alimentos y el valor nutritivo que aportan para nuestro organismo así como el uso de diferentes formas de preparación en alimentos y usos medicinales. Además se detalla la elaboración del postre y sus ingredientes ;a base de harina, endulzante stevia, nuez de macadamia, huevos, leche descremada, margarina light, polvo de hornear, se utilizó una jarabe para hidratar la torta (agua+stevia). Los equipos y materiales permiten que la elaboración del postre sea satisfactoria y de calidad. De la tabulación de las encuestas realizadas se determinó que la receta estándar del postre tiene una aceptabilidad del 82% en sabores característica que permitió determinar el buen gusto del postre y aceptación en las personas, la receta estándar tiene un costo de $2.03 por 100gr por cada porción, precio accesible al consumidor en relación a otros postres que se comercializan en el mercado.
Table of contents: Introducción. Prólogo. Planteamiento del problema. Formulación del problema. Sistematización del problema. Justificación. Objetivos. Nuez de macadamia. La stevia, edulcorante natural. Definición y características de postres bajos en calorías. Ubicación geográfica. Metodología a utilizar en la investigación. Fuentes y técnicas de investigación. Población y muestra. Formulación población finita. Recolección de la información. Procesamiento de la información. Materiales a utilizar. Equipos a utilizar. Diagrama de flujo. Descripción del proceso. Elaboración de postre novedoso para la ciudad de santo domingo de los Tsáchilas. Métodos de cocción. Conclusiones. Recomendaciones. Glosario. Bibliografía. Anexo
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19280
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