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Title: “Evaluación de cuatro enmiendas en la corrección de la acidez del suelo en el cultivo de piña en la zona de Valle Hermoso, Santo Domingo – Ecuador”
Author(s): Medina Rivera, Lorena Anabel
Thesis Director: Mite Vivar, Francisco
Type: bachelorThesis
Keywords: CULTIVO DE PIÑA;ACIDEZ;NUTRICION VEGETAL;MAESTRIA;MASTER EN NUTRICION VEGETAL
Issue Date: 2011
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN NUTRICIÓN VEGETAL
Abstract: Para probar el efecto de varias enmiendas en el cultivo de la piña se diseñó un experimento cuyos objetivos fueron: determinar la mejor enmienda y la dosis de aplicación, para controlar la acidez en suelos volcánicos cultivados con piña, evaluar el efecto de las enmiendas en el crecimiento radical y el rendimiento de la piña, e identificar los cambios químicos del suelo al utilizar diversas enmiendas. La investigación se desarrolló en dos fases: una fase de laboratorio e invernadero y otra de campo. La primera se condujo en la Estación Experimental Tropical “Pichilingue” del INIAP, una prueba de incubación para evaluar el efecto de la incorporación de calcita (CaCO3), magnesita (MgCO3), dolomita (CaCO3.MgCO3) y yeso (CaSO4). Se aplicaron dosis de 0, 1,5, 3,0, 4,5, 6,0, 7,5, 9,0 y 10,5 t/ha de cada una de la enmiendas a 900 g de suelo seco. Se mezclaron las enmiendas con el suelo y se colocaron en fundas plásticas. La mezcla se humedeció a capacidad de campo, se selló y se dejo a reaccionar por 30 días. Al terminar el periodo de incubación se procedió a secar los suelos y analizarlos químicamente. En este mismo suelo se sembró arroz, para tener un referente como planta indicadora. La segunda fase se la realizó en un experimento de campo en la Hacienda “San Francisco”, se sembró en Febrero del 2007 y se cosechó en Mayo del 2008. Las condiciones climáticas del lugar fueron: temperatura media 24,4 ºC, precipitación anual 3530 mm, humedad relativa 88,1%, evaporación anual 975,9 mm, heliofanía 779,0 horas luz/año. El suelo del sitio fue un Andisol clásico. En esta fase se utilizaron los mismos tratamientos del experimento de incubación, bajo un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas, con cuatro repeticiones. La parcela principal fueron las enmiendas y las subparcelas las dosis. Como material de siembra se uso el híbrido MD2. Se muestreó mensualmente dos plantas de piña por cada fuente de enmienda en el tratamiento 1,5 t ha-1. En esta muestra se determinó la acumulación de materia seca en los diferentes tejidos y se calculó la absorción de nutrientes. Se tomó el peso radicular a la floración y el rendimiento total de frutos a la cosecha. La calcita, magnesita y dolomita tuvieron un efecto marcado en el pH del suelo. Estos cambios se dieron en el siguiente orden: magnesita > calcita > dolomita. Para alcanzar un valor de pH 5,5, suficiente para precipitar el Al de carga variable, se necesitaron 2,9, 4,4 y 5,9 t ha-1 de magnesita, calcita y dolomita, respectivamente. El sulfato de calcio no originó cambios. Uno de los principales cambios químicos que se observó fue el incremento de carga negativa en la superficie de los coloides, medido por ? pH = pHKCl – pHH2O. Se observó que la CIC determinada con acetato de amonio sobrestimó la carga en la superficie de los colides y por esta razón se pierde la sensibilidad para evaluar la generación de carga de los carbonatos, a diferencia del análisis con cloruro de bario, que permite obtener valores más reales. Se encontró un efecto positivo en el crecimiento radical con todas las enmiendas, en las dosis de 1,5 y 3,0 t ha-1, relacionado directamente con la precipitación del Al. Aplicando 1,5 t ha-1 se logró conseguir los rendimientos más altos (magnesita 122 t ha-1). También se observó que el rendimiento se redujo cuando se sobreencaló, debido a la presencia de Phytopthora sp en el cultivo, incidencia que cada vez fue mayor a medida que se incrementaron las dosis. Para la absorción total de nutrientes de las plantas de piña y de los frutos se pudo apreciar la acumulación en el siguiente orden: dolomita > magnesita > yeso > calcita. Sin embrago, al analizar la proporción de nutrientes absorbidos por el fruto en relación a la parte vegetativa de la planta el orden fue el siguiente: magnesita > calcita > dolomita y yeso.
Table of contents: Índice General: Introducción. Planteamiento. Objetivos. Justificación. Alcance. Marco de referencia. Hipótesis. Metodología. Revisión de literatura. Cultivo de piña. Acidez del suelo. Proceso de encalado. Materiales y métodos. Trabajo de laboratorio. Trabajo de invernadero. Trabajo de campo. Resultados y discusión. Resultados de invernadero. Resultados de campo. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Cuadros. Índice de Tablas. Índice de Figuras. Índice de Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19266
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