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Title: Elaboración de papel artesanal a partir de residuos vegetales de ajo, choclo, cebolla colorada obtenidos de mercados en la zona de Santo Domingo. 2011
Author(s): Chicaiza Chicaiza, Maritza Alexandra
Thesis Director: Burbano Clark, Elsa Clara
Type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;AJO;CEBOLLA PAITEÑA;CHOCLO;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;PAPEL ARTESANAL;RESIDUOS VEGETALES
Issue Date: 2013
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: Actualmente existe una alto índice de residuos vegetales de: choclo, cebolla, ajo, yuca, plátano verde entre otros que son generados por los mercados de la zona urbana de Santo Domingo que generan contaminación ambiental. Debido al bajo uso de estos residuos vegetales en el área industrial y al contenido en fibra facilita la obtención de grandes cantidades de materia prima para la elaboración de papel artesanal. Esta investigación se realizó con el análisis de características físico-químico a la materia prima la misma que dio un resultado de fibra apto para la elaboración de papel artesanal de baja resistencia. Se aplicó a la investigación un diseño DBCA (Diseño de bloques completamente al azar) por ser una investigación de laboratorio A x B y tres repeticiones y variables. Las variables fueron concentración de hidróxido de sodio de: 2%,1.5%,1% y tiempo de cocción de: 30 min, 45 min, 60min dando 9 repeticiones por 3 tratamientos el mismo que da un total de 27 tratamientos para comprobar el mejor proceso. Para la obtención de las pulpas en laboratorio se siguió el proceso de cocción con soda por ser uno de los métodos más económicos, menos contaminante y de mayor rendimiento que otros procesos mecánicos-químicos. Se estableció que las condiciones favorables para trabajar o mejor tratamiento para elaborar papel artesanal son de concentraciones de 2% de NaOH, temperatura de cocción de 100ºc y tiempo de cocción de 60 minutos, la relación de licor fibra fue de 5:1. Con un pH de la pulpa de 8 y rendimiento de 11,19%, número de permanganato de 27.2% tomando en cuenta el número de permanganato como mejor papel artesanal ya que el número de permanganato indica el grado de des lignificación de la pulpa. Indicar el grado de blancura de la pulpa. Los resultados obtenidos recalcan la viabilidad que muestra la fibra obtenida de los residuos de vegetales como fuente celulósica para elaboración de papel artesanal. El análisis de costos revelo el precio de cada hoja de papel artesanal, tamaño A4 de 0.008kg es de 0.17 ctvs. Gracias a esta investigación se logró la obtención de un papel artesanal de baja resistencia, aprovechado al máximo los residuos vegetales (ajo, cebolla, choclo).
Table of contents: Introducción. Tema de la investigación. Problema de la investigación. Objetivos de estudio. Justificación. Hipótesis o idea defender. Marco de referencia. Residuos vegetales. Características principales: choclo, cebolla colorada, ajo. Clasificación científica de la cebolla colorada. Características generales del ajo. Tipos de procesos para obtención de la pulpa. Mecanismos de sacado. El vapor. Evaluación de la calidad de papeles. Balance de materia y energía. El calor. Trasmisión de calor. Transferencia de calor. Diseño experimental. Metodológica. Aspectos metodológicos del estudio. Métodos de investigación. Fuentes y técnicas de investigación. Población. Obtención del papel artesanal a nivel de laboratorio. Diagrama de flujo cuantitativo para la obtención de papel artesanal a nivel de laboratorio. Balance de energía. Conclusiones. Recomendaciones.-
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19104
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