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Title: Industrialización del tallo de bore (Alocasia macrorrhiza), para la extracción de mediante métodos físicos y su aplicación en la industria alimenticia, en la parroquia Pacayacu, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos.
Author(s): Garcia Velasco, Diego Enrique
Thesis Director: Cuenca Tinoco, Karina Cecibel
Type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;INDUSTRIA ALIMENTICIA;ALMIDON;METODOS FISICOS;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
Issue Date: 2012
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo de los Colorados, con la materia prima obtenida en las fincas de la parroquia Pacayacu en la provincia de Sucumbíos, en vista de que existe la necesidad de crear fuentes de trabajo en nuestra zona y país, además de colocar en el mercado productos alternativos para evitar el monocultivo, de este modo contribuir al mejoramiento de vida de los medianos y pequeños agricultores. Es el caso del cultivo de bore como materia prima para obtener el almidón. En la extracción de almidón de bore se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial (A x B) siendo las variables: A (mecanismos de extracción) y, B (número de lavados), obteniéndose como mejor tratamiento el A3B3 equivalente a: uso de un extractor de jugos y cuatro lavados del almidón. El uso de un extractor presenta la ventaja de centrifugación, el tiempo menor de trabajo y la mano de obra, el rendimiento de almidón de bore es de 9,18%. Se realizó análisis bromatológicos a la materia prima, al almidón y al bagazo, para realizar las comparaciones dentro del proceso de obtención de almidón de bore, lo que permitió establecer que el producto es inocuo, de alto valor nutricional con características organolépticas aceptables. El porcentaje de proteína de almidón de bore es de 0,7% de base seca, junto con los favorables porcentajes de minerales necesarios para el consumo humano. Adicionalmente se diseñó un extractor para la obtención de almidón de bore, en función de los datos obtenidos a través de cálculos como balances de materia y energía, además se realizaron otras pruebas fuera de estudio y se puede mencionar que es de agrado el bore frito y puré de bore. Al alimentar cerdos con el tallo sin corteza se pudo observar una gran aceptación y al nutrir tilapias y pollos, la aceptación de igual manera.
Table of contents: Introducción. Tema de la investigación. Objetivo de la investigación. Justificación de la investigación. Hipótesis a defender del estudio. El bore. Operaciones unitarias. Metodología de la investigación. Ubicación. Tipo de la investigación. Métodos de la investigación. Técnicas y fuentes para la recolección de información. Diseño estadístico para la prueba de la hipótesis. Materiales y equipos para la obtención de almidón de bore. Diagrama de flujos cuantitativo para la extracción de almidón de bore. Proceso tecnológico para la obtención de almidón de bore. Aplicación industrial del almidón de bore en la elaboración de galletas. Conclusiones y recomendaciones. B bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19102
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