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dc.contributorBermúdez Cedeño, Gustavo Alejandroes_ES
dc.creatorCuesta Morocho, Nancy Emperatrizes_ES
dc.date2012es_ES
dc.date.accessioned2019-12-03T03:01:07Z-
dc.date.available2019-12-03T03:01:07Z-
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.other6283es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19098-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación que se fundamenta en la evaluación de la acidez en el aceite de palma africana se desarrolló en la Extractora de Aceite de palma EPACEM ubicada en el Km 7 Vía Quininde. Para la determinación de la influencia del incremento en el porcentaje de acidez se empleó el diseño experimental A x B con tres repeticiones, Según los resultados obtenidos en la información estadística de los análisis de acidez y humedad de cada tratamiento, tanto en el esquema del ADEVA, como en las tablas de la prueba de TUKEY al 5 %, el tratamiento (días de almacenamiento y fracturación de la fruta de palma) que aporta con el menor porcentaje de acidez y humedad es el de un día de almacenamiento en la fruta no fracturada. Es importante tener en consideración que trabajar con fruta fracturada es más rentable, ya que los tiempos de proceso en esterilización son menores; y las pérdidas de frutos adherido al raquiz disminuyen notablemente, ya que el calor en los racimos durante la esterilización se distribuye de mejor manera. Además con el proceso de fracturación de la se puede lograr obtener un aceite dentro de los parámetros de acidez requeridos, siempre y cuando se coloque en un lugar estratégico el fracturador, de tal manera que pueda ser sometida la fruta luego de fracturado en un tiempo no mayor a 20 minutos a temperaturas superiores a 60 ºC, ya que a estas temperaturas se estaría logrando inactivar la enzima Lipasa que es la responsable del incremento de acidez en el aceite. El costo de producción de una tonelada de aceite es de $229.60.es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido: antecedentes. Limitación del estudio. Alcance del trabajo. Objeto del estudio. Objetivos. Justificación. Hipótesis. Aspectos metodológicos del estudio unidad de análisis. Marco teórico. El aceite de palma. Importancia económica de la actividad agroindustrial de la palma. Proceso agroindustrial de la palma africana. Múltiples usos de la palma africana. El aceite de palma en la salud humana. Calidad. Porcentaje de acidez. Humedad. Grado de madurez. Diseño experimental. Metodología de extracción del aceite rojo de palma. Balance de materia y energía. Trasmisión de calor. Proceso bioquímico de acidificación del aceite de palma. Aspectos metodológicos del estudio. Métodos de investigación. Técnicas de investigación. Variables. Materiales y métodos empelados en la obtención del aceite de palma. Obtención del aceite de palma. Control de calidad de la fruta de palma. Diseño experimental del aceite de palma para determinar la mejor fracturación y días de almacenamiento en la fruta. Evaluación del mejor tratamiento en la elaboración del aceite de palma. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIALes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFRUTAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTOes_ES
dc.subjectACEITE DE PALMA AFRICANAes_ES
dc.subjectINGENIERIA AGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleEvaluación de la acidez en el aceite de palma africana mediante el control en los días de almacenamiento y la fracturación de la fruta en la Extractora EPACEM 2011.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
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