Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19097
Title: Obtención de manteca de cacao a partir de pasta de cacao mediante la aplicación de 2 métodos de extracción para la elaboración de jabón en la UTE Santo Domingo 2011.
Author(s): Almache Gualpa, Alfredo Hernando
Thesis Director: Caisaguano Villa, Víctor Javier
Type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;JABON;PASTA DE CACAO;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;MANTECA DE CACAO
Issue Date: 2012
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad e innovar el jabón de tocador incorporando en su composición la manteca de cacao (Theobroma cacao) ya que no solo limpiaría la piel sino que también aportaría nuevas alternativas como es el de mantener la piel suave y tersa. Este tipo de producto es utilizado por muchas personas para su higiene lo cual al momento de elaborarlo estaríamos contribuyendo al desarrollo económico e industrial en nuestro país. Por tal motivo este documento describe la elaboración de un jabón de tocador a base de manteca de cacao (Theobroma cacao). Para la obtención de jabón de tocador, se empleó el diseño experimental (A x B) implementando un DCA siendo las variables: A (% Manteca de cacao), B (% Sosa caustica), los porcentajes de manteca empleados son los siguientes: 75%, 80%, 85%, los de sosa caustica son: 15%, 12%, 9%, obteniendo como mejor tratamiento ( 75% manteca de cacao y 12% de sosa caustica); además se realizaron análisis de los índices de calidad según normas INEN establecidas para este tipo de producto a los 15 días de almacenamiento, concluyendo que el producto puede conservarse por mucho más tiempo de lo indicado ya que por sus propiedades antioxidantes y regenerativas logra mantener una vida útil sin sufrir cambios o alteraciones. El costo de cada jabón de tocador a base de manteca de cacao (Theobroma cacao) de 90 gramos es de 0.85 centavos de dólar. Finalmente se define al producto como un agente de limpieza y a su vez regenerador de piel tornándola suave y tersa dejándola con un agradable aroma a chocolate.
Table of contents: Contenido: Marco textual. Planteamiento del problema. Pronostico. Objetivos de la investigación. Justificación. Hipótesis o idea a defender. Variables. Etimología de las palabras cacao y chocolate. Origen del cacao. Botánica del cacao y clasificación del cacao. Tipos de cacao. Plagas. Enfermedades. Cosecha. Fermentación. Secado. Almacenamiento. Calidad y comercialización. Procesos semielaborados. Jabón. Método básico de fabricación. Composición y caracteres del jabón. Materias primas. Fabricación de jabones. Procedimientos modificados. Aspectos metodológicos de estudio. Diseño experimental. Tratamiento del cacao. Materiales, equipos, reactivos y materia prima. Diagrama de flujo cualitativo. Descripción del diagrama de extracción de manteca de cacao. Descripción del diagrama para elaboración de jabón. Resultados de extracción de grasa por método físico. Resultados de extracción mediante método químico. Resultados de acidez titulable. Tabla de resultados de los índices de calidad de la manteca de cacao. Formulación de un jabón de tocador utilizando manteca de cacao. Balance de costos. Balance de materia y energía. Diagrama de flujo cuantitativo. Balance de materia. Alance de energía. Características del líquido de trabajo. Diseño de prensa hidráulica. Conclusiones. Recomendaciones
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19097
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
6281_1.pdf4,54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.