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Title: Análisis de la gastronomía tradicional de la parroquia de Nayón ubicado en el Cantón Quito como oferta turística
Author(s): Pilapaña Tituaña, Deysi Daniela
Thesis Director: Herrera, Hugo
Type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMIA;GASTRONOMIA ECUATORIANA;OFERTA TURISTICA;PARROQUIA DE NAYON;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2018
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: Actualmente es posible evidenciar que a nivel general el país atraviesa una crisis de valores y una pérdida general de identidad especialmente en los jóvenes y adultos quienes desconocen varios aspectos de su país y de manera puntual no hay un conocimiento de su amplia y basta cultura gastronómica, por lo que se ha visto la necesidad de investigar la gastronomía tradicional de Nayón, una parroquia ubicada al este de Quito. Tiene un área de 2000 ha, limita al norte con Zámbiza, al sur con el río Machángara (Cumbayá), al este con el río San Pedro(Tumbaco) y al oeste con los cerros Miraflores y Monteserrín. Nayón viene de Nayún que significa choclo pequeño y dulce, es conocido también como "El Jardín de Quito" por la variedad de plantas ornamentales las cuales adornan las calles de la parroquia como son: crisantemos, geranios, buganvillas, calanchoas, se puede encontrar más de 500 especies de flores, árboles frutales y plantas, además una gran variedad de productos como guabas, chirimoyas, aguacates, maíz, plantas aromáticas y medicinales. En esta parroquia habita gente sencilla, humilde, trabajadora que posee una cultura diferente por sus creencias, ideologías, costumbres, tradiciones e inclusive han conservado su identidad mediante la creación, la elaboración y la comercialización de productos de la zona como: maíz, maní, chochos, garbanzo, camote, arveja, cebada, avilla, habas, fréjol (grande, pequeño, bolón); aguardiente más conocido como "Puntas" el cual es extraído de moler la caña de azúcar y sacar el guarapo, dejarlo fermentar y hervir para así obtener el licor puro, la chicha de jora hecha con panela, aliños(achiote, comino, sabora, anís, etc. ) , productos lácteos y tejidos Nayón está lleno de tradiciones escondidas, acogiendo así a muchos turistas extranjeros y propios de la región. Los visitantes buscan conocer cuáles son las tradiciones del lugar y sobre todo se sienten muy atraídos por el aspecto gastronómico que esta ofrece, esta particularidad genera la necesidad de realizar una investigación con el fin de obtener y recopilar información sobre su historia, cultura, festividades, productos y gastronomía propia de la parroquia usando ingredientes que la misma tierra provee con sus distintas formas de preparación y cultivo. Entre las causas de esta conducta se puede considerar la falta de interés, conocimiento en cuanto al apoyo y a la fomentación por parte de las personas que habitan aquí, los gobiernos seccionales como alcaldes, juntas parroquiales y prefectos quienes no han sido constantes en cuanto a la promoción y difusión que se realzaría en la parroquia de Nayón. Las personas de la parroquia y los visitantes, turistas podrían conocer más en cuanto a la preparación de los diferentes platos desde la siembra y el cultivo de sus productos, situación en la que requiere un tiempo destinado para conocer las distintas formas de cultivo y producción, incluso en lo que se refiere a la crianza de animales de granja, mismos que sirven para la comercialización, el consumo y proveen de productos para cada una de las personas que habitan y visitan esta región Todo lo indicado ha causado una pérdida de identidad y cultura en las personas quienes piensan que visitar otros lugares y países es la mejor opción, sin darse cuenta que se pierden de disfrutar y conocer de las maravillas que existe en nuestro propio país (Ecuador) y principalmente en Nayón donde su temperatura promedio es de 20°C, y en los lugares más altos de 13°C, un clima subtropical, posee acogedores y bellos paisajes naturales que hacen de Nayón un icono muy importante para el país. En caso de que nadie tome la iniciativa de realizar una investigación seria y sustentada las consecuencias se proyectan devastadoras para la identidad y cultura de la parroquia, ya que el riesgo es que las nuevas generaciones y visitantes ignoren por completen y se interesen en conocer las raíces gastronómicas y en forma general las diversas costumbres. Por lo que es necesario rescatar y dar un enfoque a lo que se refiere la gastronomía tradicional de Nayón para así poder dar un alto realce y reconocimiento a la parroquia, proyectando ferias gastronómicas, motivando a que exista un lugar el cual se distinga y diferencie de los demás, por sus platos tradicionales, únicos, representativos y bien preparados por la misma gente de la parroquia.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18617
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