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http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18613
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Holguin, Juan Pablo | es_ES |
dc.creator | Páez Cabezas, Zaskya Lorena | es_ES |
dc.date | 2018 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-04-16T03:03:54Z | - |
dc.date.available | 2019-04-16T03:03:54Z | - |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.other | 70556 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18613 | - |
dc.description.abstract | Ante un establecimiento donde encontramos personas que la mayoría no posee conocimientos para manipular de manera adecuada los alimentos, es necesario crear un manual que sirva de herramienta para lograr obtener alimentos aptos para el consumo. Con ayuda de encuestas, una ficha de inspección, información compartida por parte de las autoridades encargadas del funcionamiento del mercado de Cayambe y fotografías que evidencian la falta de conocimiento de las buenas prácticas de manufactura y falencias que tiene el establecimiento en la correcta manipulación de alimentos. Con estos antecedentes se propone un plan de mejoramiento a corto plazo, mediano plazo y largo plazo para poder cambiar la realidad que actualmente sufre el establecimiento, empezando por identificar los puntos críticos que requieren ser examinados y corregidos que comprenden la protección de alimentos, higiene personal , equipos y utensilios para alimentos, control de plagas, pisos, paredes, techos y ventilación; para tomar medidas correctivas a estos puntos críticos se tiene presente lo siguiente: Crear registros solicitados de control para mejorar la limpieza y desinfección del área de alimentos preparados del mercado sobre todo de los giros; diseñar pautas para la creación e implementación de un programa de control de plagas; proponer un plan de capacitación con el fin de motivar a los empleados a conocer más sobre las BPM y sus diversas aplicaciones; adquirir basureros para poder clasificar los desechos orgánicos e inorgánicos, compra de utensilios adecuados para la manipulación de los alimentos, implementación de uniformes que ayuden a una mejor presentación del personal, también programando una capacitación mensual para el personal y así adquieran conocimientos sobre las buenas prácticas de manufactura, y la inversión más grande que es la adquisición de equipo de extractor de olores para evitar molestias y accidentes en el establecimiento. La propuesta de un plan de mejoramiento enfocado en las buenas prácticas de manufactura acorde a las necesidades del área de alimentos preparados del mercado de Cayambe se enfoca al cambio de la realidad que vive actualmente este establecimiento | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CANTON CAYAMBE | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMIA | es_ES |
dc.subject | MERCADOS | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRADOR GASTRONOMICO | es_ES |
dc.subject | PLAN DE MEJORAMIENTO | es_ES |
dc.subject | MANIPULACION DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA | es_ES |
dc.title | Plan de mejoramiento enfocado en las buenas prácticas de manufactura para la manipulación en el área de alimentos preparados del mercado diario del Cantón Cayambe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.identifier.sede | UIO | es_ES |
Appears in Collections: | TESIS - UIO |
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