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Title: Análisis biomecánico del corte y descamado de atún en una empresa de Ecuador
Author(s): Rueda Yandún, Gina Deyanira
Thesis Director: Crisanto, Tania
Type: masterThesis
Keywords: BIOMECANICA;ERGONOMIA;SECTOR PESQUERO;ATUN;MAGISTER EN SEGURIDAD Y PREVENCION DE RIESGOS DEL TRABAJO
Issue Date: 2016
Publisher: POSGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO
Abstract: El presente estudio fue realizado en las instalaciones de una pesquera Ecuatoriana. Se realizó un análisis del riesgo ergonómico biomecánico con la Ecuación de NIOSH y el Método RULA. Participaron en el estudio 24 operativos de las secciones de corte, descamado, y almacenamiento de atún de esta empresa. El análisis biomecánico demostró que el 79,17% de los riesgos biomecánicos posturales se encuentran en categoría de riesgo tres y cuatro, es decir en este porcentaje se requiere tomar medidas correctivas lo antes posible ya que pueden ocasionar lesiones graves al sistema musculo esquelético. De los 24 puestos evaluados 19 presentan riesgo en su puesto de trabajo en las condiciones actuales. De los 19 en riesgo 5 tienen un alto riesgo en su tarea, la que necesita cambio urgente con utensilios apropiados y de manera ergonómica. El 0,6 % de posturas con nivel uno, no requieren ninguna medida. La mayoría de los operativos ya presentan trastornos musculoesqueleticos (TME), principalmente en la espalda y brazos, tales como, cervicalgia, lumbalgia, síndrome del manguito rotador, entre otros.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18105
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