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Title: Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Extractos Andinos C.A.
Author(s): Ojeda Tarco, Jonathan Fabricio
Thesis Director: Jacome, María Belen
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;MICROBIOLOGIA;REINGENIERIA DE PROCESOS;INGENIERO DE ALIMENTOS;SANEAMIENTO;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA;ACREDITACION INSTITUCIONAL
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El presente trabajo tuvo por objetivo realizar la implementación BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en la empresa Extractos Andinos C.A. Se realizó dos auditorías internas en un periodo de 2 años. En el año 2013 se realizó la primera auditoría interna de diagnóstico inicial para verificar el estado de la planta previo a la implementación de BPM en la cual se obtuvo los siguientes porcentajes totales, cumple en un 54.81 % y no cumple 45.19 % por lo cual se capacitó al personal técnico de planta para poder sanear cada una de las no conformidades halladas, se realizaron los análisis microbiológicos de superficies, manipuladores y ambientes en los cuales se obtuvieron resultados sobre los valores de referencia lo cual demostraba claramente que los procedimientos de limpieza y desinfección no eran los correctos y se cambiaron para acoplarlos a la realidad de la planta y poder validar estos procedimientos, además se verificó que la infraestructura que poseía no era la adecuada por lo que se debió realizar una gran inversión para ejecutar una reingeniería de planta, posterior a esto se aplicó el plan de implementación en la segunda auditoría interna de acreditación en la cual se obtuvo la certificación de BPM se obtuvo los siguientes porcentajes totales, cumple el 97.50 % de los requisitos, no cumple 2.50 % lo cual acreditó inmediatamente el certificado de BPM el cual fue entregado mediante oficio del ARCSA en Quito, D.M. además en esta auditoría se ejecutó la reingeniería de planta, se realizaron los análisis microbiológicos de superficies, manipuladores y ambientes en los cuales se obtuvieron resultados dentro de los valores de referencia lo cual demostraba claramente que los procedimientos de limpieza y desinfección eran los correctos
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16633
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