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Title: Diseño de menús nutricionales para mujeres de la tercera edad con diabetes del centro de formación y capacitación Manuelita Sáenz de la Ciudad de Quito
Author(s): Lugmaña Tito, Richard Patricio
Thesis Director: Roman, José
Type: bachelorThesis
Keywords: DIABETES;GASTRONOMIA;MENUS;NUTRICION;TERCERA EDAD;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2017
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El Centro de Formación y Capacitación “Manuelita Sáenz” es un centro de recreación ubicado en el sur de la ciudad de Quito, en el sector de Chimbacalle, este centro atiende a 21 mujeres de la tercera edad en donde pasan el tiempo con actividades recreacionales diferentes clases de pintura, costura, entre otras. Por medio de encuestas se determinó que en este centro la mayoría de mujeres padecen de diabetes, sin embargo muchas de ellas no tienen el conocimiento suficiente de que es esta enfermedad, sus causas, síntomas y como convivir con esta enfermedad, dentro de esta investigación se identificó que de este grupo de 21 mujeres al menos 10 sufren de diabetes, siendo sus limitaciones económicas una de las causas por las cuales no han recibido atención o información acerca de esta enfermedad, sin embargo, ellas, están dispuestas a recibir la capacitación nutricional necesaria para mejorar su alimentación, y no afecte su salud. Para diseñar los menús nutricionales especiales, se ha tomado en cuenta el factor económico ya que, muchas veces la alimentación para los enfermos de diabetes, según su condición, se vuelve muy desagradable debido a las limitaciones en cuanto a azúcares y la ausencia de condimentos, razón por la cual con estos menús se espera poder mejorar su condición de vida. Para estos menús se hará un análisis completo de su estilo de vida, en cuanto a su alimentación, actividad física, tipo de alimentos que consumen, cuantas veces al día ingieren alimentos; se realizara un estudio en cuanto a su índice de masa corporal, el número de kilocalorías que deben consumir diariamente, y se realizaran los menús en base a estos datos divididos en desayuno, incluyendo media mañana, almuerzo y cena; al final de cada menú se encontrara una receta estándar en la cual tendrán el valor de cada comida tomando en cuenta el costo de cada menú diario por persona
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16250
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