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Title: Propuesta de pre factibilidad de un restaurante de comida nacional e internacional, ubicada en el sector Andalucía, parroquia La Concepción, Cantón Quito, Provincia de Pichincha
Author(s): Jaramillo Fabara, Esteban José
Thesis Director: Diaz, Pablo
Type: bachelorThesis
Keywords: COMIDA ECUATORIANA;GASTRONOMIA;PROVINCIA DE PICHINCHA;RESTAURANTES;COMIDA INTERNACIONAL;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2017
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El presente proyecto es una propuesta de pre factibilidad acerca de un restaurante de cocina nacional e internacional ubicado en el sector Andalucía ubicado al norte de la ciudad de Quito, para ello en el capítulo número uno se abordan las bases teóricas que permitirán tener una visión completa del proyecto, el capítulo número dos busca conocer la aceptación del mercado en el sector, aquí se pudo demostrar que la propuesta es factible desde el punto de vista del mercado, ya que el sector se encuentra actualmente en desarrollo no existe una competencia directa ya que ningún restaurante ofrece comida nacional e internacional en un establecimiento que buscará ser de primera categoría, se analizó el sector residencial donde obtuvo mejor aceptación que en el sector de trabajadores donde también se aceptó la idea sin embargo surgen varios limitantes debido al precio promedio que estaban dispuestos a pagar. En el tercer capítulo se presentó la propuesta donde se abarcaron temas como el marco legal, estudio ambiental, estudio técnico y financiero, en cuanto al marco legal se presentaron los requisitos legales que se necesita en la ciudad de Quito para abrir un restaurante con las características del proyecto, en el estudio ambiental se presentaron estrategias de mitigación para reducir el impacto ambiental que resultó ser un impacto bajo, en cuanto al estudio técnico se mostraron los recursos materiales necesarios, así como los recursos humanos, flujogramas de procesos entre otras cosas. Dentro del estudio financiero se presentaron todos los estudios necesarios para demostrar la viabilidad del proyecto en el sector, sin embargo el proyecto no fue viable debido a la alta inversión del mismo, y a la baja rotación que el restaurante tiene en sus inicios. Esto se pudo demostrar mediante indicadores de rentabilidad donde el VAN (Valor Actual Neto) fue de 65.275,79 negativos en el quinto año, mientras que el TIR (Tasa Interna de Retorno) fue del 3%, siendo este menos a la tasa pasiva donde se tomaron índices como el riesgo país, la tasa pasiva y la inflación
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16203
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