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Title: Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para las áreas de producción y servicio del restaurante Spagot ubicado en la Ciudad de Ibarra
Author(s): Pozo Armas, Vinicio Fernando
Thesis Director: Pazmiño, Juan
Type: bachelorThesis
Keywords: ADMINISTRACION HOTELERA;CAFETERIAS;GASTRONOMIA;RESTAURANTES;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: La implementación de un Manual de Sanitación y Manipulación de alimentos es una manera segura y eficaz de realizar las operaciones para mantener la higiene del área de la cocina, con el fin de asegurar la inocuidad de los alimentos que allí se elaboran. El presente trabajo de investigación se basa en el estudio y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y sistemas de calidad a nivel nacional e internacional en el tratamiento y procesamiento de alimentos, los cuales serán de utilidad para el personal que laboran en el área de producción de alimentos del restaurante SPAGOT. Se realizara un manual en manipulación de alimentos mediante la elaboración de un diagnóstico situacional basado en las inspecciones otorgadas por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, para conocer las fortalezas y debilidades y así mejorar los procesos y técnicas al momento de manipular los alimentos desde la recepción hasta el servicio de los mismos. Se llegó a determinar que el establecimiento necesita un plan de mejoras que ayudarán a los empleados a manejar correctamente los alimentos, a mantener las instalaciones limpias y desinfectadas y sobre todo a tener una buena higiene personal. La aplicación de este trabajo también tiene por objetivo el mejoramiento en la calidad de alimentos que son servidos en el restaurante elevando así su prestigio. Este manual tiene como objetivo, llevar a todas las personas que manipulan alimentos, el conocimiento necesario que les facilite aplicar normas en su trabajo diario en la cocina. Así mismo, que sea una fuente de consulta permanente sobre los temas del manejo higiénico de los alimentos
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16137
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