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Title: Estudio de pre factibilidad del restaurante Rucu´s (temático-volcán) en el norte de Quito
Author(s): Rivera Paladines, Rodrigo Alexander
Thesis Director: Mena, Francisco
Type: bachelorThesis
Keywords: CAFETERIAS;GASTRONOMIA;PROYECTOS DE INVERSION;RESTAURANTES;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: Quito la capital del Ecuador, es una ciudad que ha mostrado gran desarrollo y sostenibilidad económica y turística, una metrópoli llena de edificios, monumentos, iglesias, plazas. Conocida internacionalmente como la carita de Dios y siendo la primera ciudad reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1978 por poseer el más grande y mejor conservado Centro Histórico de América. ( Zambrano P., 2005) En el sector centro norte de Quito, frente al Centro Comercial Iñaquito existe una gran variedad de establecimientos de comida y bebida desde cafeterías hasta restaurantes de lujo, que tratan de satisfacer las necesidades de los clientes de esta zona, casi todos los establecimientos ofrecen comida rápida un claro ejemplo son las importantes cadenas internacionales como McDonald’s, KFC o Pizza Hut, cadenas con más categoría como Tony Roma´s especializada en cárnicos a la parrilla, locales como los Ceviches de la Rumiñahui y Las Palmeras especializados en mariscos y comida costeña, entre otros. La carencia de restaurantes de espacio temático y que representen algo propio de la ciudad, hace que el proyecto sea muy tentativo; razón por la cual los turistas locales, nacionales e internacionales podrán satisfacer sus necesidades alimentarias y turísticas a través de la riqueza culinaria Ecuatoriana, por lo que este nuevo concepto del Rucu's restaurante aportaría también al crecimiento del turismo y comercio de la ciudad de Quito. La importancia del rescate de lo propio y auténtico del país es fundamental, desde ingredientes ya casi no utilizados hasta platos típicos que quedaron en la mente de los antepasados. Uno de los antiguos y olvidado coloso de la ciudad de Quito conocido bajo el nombre de “Rucu Pichincha (Rucu= viejo en quechua)” (Cero Grados Ecuador, 2014), aportaría al sector turístico de la ciudad, al ser una pieza clave de la historia y parte de su topografía de la ciudad, por lo cual la creación de un restaurante temático en el norte de la ciudad ofertarían platos típicos del país y aportaría al crecimiento económico en este sector. (Secretaria Nacional de Planificación y Desarollo, 2013) Al no haber en ningún lugar del Ecuador y ni en el mundo un restaurante con estas características hacen de este proyecto sea tentativo, ya que existe un gran número de turistas y habitantes de la capital que gustan ir al norte de Quito especialmente en las festividades y celebraciones, con esto se podría incentivar el volumen del turismo interno y externo.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16135
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