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Title: Propuesta de pre factibilidad de un restaurante de comida nacional e internacional en el sector urbano central del Cantón Zaruma, Provincia de El Oro
Author(s): Aguilar Jaramillo, Santiago Andres
Thesis Director: Salazar, Alfredo
Type: bachelorThesis
Keywords: CAFETERIAS;GASTRONOMIA;PROYECTOS DE INVERSION;RESTAURANTES;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: La ciudad de Zaruma brilla con luz propia. Sus minas de oro, arquitectura, cultura, gastronomía y tradición llaman la atención de turistas nacionales y extranjeros. Conocida como “La sultana de El Oro”. Zaruma, está ubicada en la provincia de El Oro, en el sur del país. Es de calles angostas, románticos balcones, exquisita gastronomía y paisajes naturales. Su transmisión oral procede de tiempos ancestrales a través de recetarios y costumbres gastronómicas que se mantienen gracias a una comunidad que aún prepara las comidas tradicionales y a pequeños empresarios de restaurantes de comida típica y negocios de elaborados artesanales que complementan sus ingresos ofreciendo a los turistas los sabores locales. La comida tradicional zarumeña está influenciada por factores geoambientales, económicos, históricos, sociales y culturales. Y es que las corrientes migratorias dejaron variados elementos, diversificaron los cultivos y enriquecieron la dieta alimentaria. No es de extrañar entonces que junto a los productos nativos: yuca, maní, zango, maíz, guayaba y otros, se consideren como propios el café, el plátano, la caña de azúcar, el trigo y el limón, entre otros. El café zarumeño es reconocido internacionalmente por su aroma y sabor gracias a su cultivo en terrenos montañosos y subtropicales. Se identifica que en el cantón Zaruma la mayoría de restaurantes del sector urbano central de la ciudad solo se dedican a vender almuerzos y platos típicos de la zona a un precio entre $3.00 a $5.00; por ende, no existen establecimientos en el cual se oferte variedades de platos culinarios de otras provincias o a nivel internacional. El principal problema radica en que las personas que habitan en la ciudad o que visitan este sector, para controlar esta causa, se propone la propuesta de pre factibilidad para la creación de un restaurante de comida nacional e internacional. En este se plantea una oferta de productos con comida nacional e internacional de alta calidad y con un precio moderado, con lo que se pretende cambiar los hábitos alimenticios que la falta de variedad en la zona ha obligado a este grupo humano a la compra y consumo de la misma comida, logrando así mejorar la calidad del servicio y contribuyendo con el crecimiento turístico en la zona
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16099
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