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Title: Mapa gastronómico del Cantón Latacunga de la Provincia de Cotopaxi
Author(s): Jaramillo Paz, Galo Fernando
Thesis Director: Holguin, Juan Pablo
Type: bachelorThesis
Keywords: COCINA ECUATORIANA;CULTURA;GASTRONOMIA;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2015
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El Ecuador al ser multi-diverso tiene su escenario propio en cada una de sus regiones; la provincia de Cotopaxi, con su cantón Latacunga, cuenta con productos sumamente emblemáticos tanto a la vista como al paladar, acompañado de su sazón principal que es el talento humano. Se abordó la temática del análisis de la historia, economía situación geográfica, clima y población, de la provincia de Cotopaxi a la cual pertenece el Cantón Latacunga, cuya gastronomía se propone estudiar, este análisis es indispensable y fundamental, para determinar el origen de sus costumbres entre ellas la gastronomía, los productos usados en la misma, así como la evolución de esta como resultado de las migraciones y técnicas, en este caso en particular como resultado del proceso de colonización por parte de la corona española. En las visitas a los sitios donde se elaboran los diversos platos, se puede evidenciar que todo este proceso involucra los distintos utensilios, materiales y técnicas ancestrales utilizadas en la cocina de los Latacungueños. Siendo la provincia de Cotopaxi uno de los lugares culinarios más sabrosos de todo el país y su cantón Latacunga, reconocida por las tortillas de palo, las allullas, el queso de hoja y chugchucaras, etc. El cantón Latacunga posee sus mitos, costumbres, creencias, tradiciones y principalmente su gastronomía, y para esta investigación de campo se tomó como universo, la zona urbana de Eloy Alfaro e Ignacio Flores, perteneciente al Cantón Latacunga. Con esta investigación se pretende rescatar la cultura gastronómica y para ello aportarán con sus conocimientos y experiencias las personas mayores de 25 años y los turistas nacionales y extranjeros. Es importante que a los turistas se dé a conocer los mapas gastronómicos propuestos, y un recetario gastronómico que será un gran aporte para las personas que gusten disfrutar de la cocina de Latacunga. El impacto cultural que se ha visto en la cocina es evidente, por tal motivo se considera que esta investigación se convierta en un medio educativo para que las mujeres: casadas, madres de familia, hijas y nietas no tienen claro sobre la realización de los diferentes platos típicos, dando así a confusiones en la preparación de los diferentes platos.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16045
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