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Title: Estandarización del proceso de producción de saborizantes en polvo para snacks en la empresa Magic Flavors S.A.
Author(s): Proaño Galvez, Cristian Vladimir
Thesis Director: Reyes, Carlos
Type: bachelorThesis
Keywords: SNACKS;ESTANDARIZACION DE PROCESOS;SABORIZANTES;ESTUDIO DE TIEMPOS;INGENIERO INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
Abstract: La investigación realizada dentro de las instalaciones de la empresa “Magic Flavors S.A.” que diseña, produce y distribuye saborizantes para la industria alimenticia de países como Ecuador, Colombia y Perú, donde se estandarizó el proceso de producción de la línea de saborizantes para snacks, como primer paso se evaluó el proceso actual de producción de los saborizantes en polvo para snacks con un análisis de la situación inicial con la ayuda de diagramas de Pareto para reconocer los problemas que han ocurrido dentro de las producciones realizadas y los productos dentro de esta línea de producción donde se eligió los dos saborizantes con mayor cantidad de kilogramos vendidos en el año 2016, los saborizantes limón cáscara con ají y limón c polvo fueron los elegidos, se realizó los diagramas de flujos para reconocer sus diferentes actividades y con la ayuda de la metodología de toma de tiempos con cronómetro a cero se obtuvo los tiempos en que se desarrolla cada saborizante, se realizó diagramas de cuadrillas en todas las máquinas utilizadas y diagramas de recorrido para identificar el movimiento de insumos como de personal involucrado, con el estudio realizado se buscó mejoras dentro del proceso de producción y se propuso un plan de mejora para los productos evaluados, dentro de este plan se realizaron dos manuales de operaciones que contienen las actividades y responsables de realizarlas, al evaluar el plan propuesto en el caso del saborizante limón cáscara con ají se eliminó la actividad de molienda de glutamato y se redujo el tiempo estándar en 14 minutos con 35 segundos, mientras que en el saborizante limón c polvo fue viable agregar una solución liquida en remplazo de una materia prima polvo con esta variación se redujo el tiempo de producción en 5 minutos con 7 segundos.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14537
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